Белогвардейские планы

Военно-политический союз рабочего класса с трудовым крестьянством явился решающей силой в разгроме интервентов и белогвардейцев, которые главную ставку в 1919 году делали на 400-тысячную армию Колчака, войска англо-американских интервентов и 150-тысячную армию Деникина.

План белогвардейских стратегов и их хозяев заключался в том, чтобы соединить на Волге армии Колчака и Деникина, а затем объединенными силами двинуться на Москву. В это же время из Прибалтики на Петроград наносили удар войска генерала Юденича, на западе — белополяки, на севере — англо-американские и французские оккупанты. Активизировались военные интервенты и белогвардейцы в Туркестане, на Кавказе. Против Красной Армии на шести фронтах наступали интервенты и белогвардейцы, имевшие около миллиона солдат.

Все было поставлено на карту. Империалисты США, Англии, Франции и некоторых других стран щедро финансировали и снабжали эти армии, и в первую очередь полчища Колчака, оружием, боеприпасами, обмундированием. В США была изготовлена карта расчленения России. В комментарии к ней говорилось: «Всю Россию следует разделить на большие естественные области, каждая со своей особой экономической жизнью. При этом ни одна область не должна быть настолько автономной, чтобы образовать «самостоятельное государство». В письме госдепартамента США консулу во Владивостоке говорилось: «Правительство официально приняло на себя обязательство помогать Колчаку снаряжением и продовольствием и заключило контракты с представителями местных русских властей на поставку винтовок». Но поставлялись не только винтовки. По неполным данным, Колчаку было отправлено около 600 тысяч винтовок, более тысячи пулеметов, несколько миллионов патронов, пушки, продовольствие, обмундирование и т. д.— в общей сложности на 500 миллионов долларов.

От американских колонизаторов не отставали английские. Белогвардейцам всемерно помогали Япония, Франция и другие участники антисоветской коалиции.

В песенке того времени было точно подмечено:Мундир английский, Погон французский, Табак японский, Правитель омский.