Наступление

В начале марта 1919 года «правитель омский» начал генеральное наступление по всему Восточному фронту, растянувшемуся почти на 2000 километров. В наступление были брошены три белогвардейские армии. Имея огромное превосходство в силах, они к началу апреля овладели Уралом, рвались к Средней Волге. Захватчики оказались в 80—100 километрах от Казани, Симбирска, Самары. Вновь создалось чрезвычайно тревожное положение для Советской республики. И вновь главная опасность шла с востока.

Страшные злодеяния творили враги на временно захваченной территории. Насильственные мобилизации людей в армию, грабежи и поборы, террор — вот что характеризовало колчаковский режим. Один из белогвардейских атаманов, Анненков, доносил своим хозяевам: «Чистку нужно произвести основательно. Здесь в одном селе уничтожено все мужское население, а в двух — наполовину». По «официальным» данным, в Екатеринбургской губернии за короткий срок белогвардейцами было расстреляно 25 тысяч человек. В одних Кизеловских копях расстреляно и погребено заживо 8 тысяч человек.

По зову Коммунистической партии трудящиеся республики поднялись на разгром вражеских армий. На Восточный фронт потянулись эшелоны с новыми пополнениями. Были проведены партийные, комсомольские, профсоюзные и крестьянские мобилизации. Вот, например, протокол заседания Курского губкома РКП(б) от 17 апреля 1919 года. «Слушали: о необходимости мобилизации 50 процентов коммунистов для отсылки на фронт в связи с продвижением Колчака на Восточном фронте и угрозой с его стороны отрезать у нас водный транспорт на Волге. Постановили: объявить 50 процентов коммунистов мобилизованными...» С апреля по июль армии Восточного фронта получили пополнение более 100 тысяч бойцов и командиров. Ударную силу составляли 20 тысяч коммунистов, которые вносили в армию дух пролетарской сознательности и дисциплины, проявляли беззаветный героизм.