Героические дела рабочих
В те напряженные дни борьбы зародилось могучее движение тружеников советского тыла — коммунистические субботники. Начало движению было положено 12 апреля рабочими-коммунистами депо Москва-Сортировочная. Сохранился краткий отчет, написанный одним из организаторов этого субботника: «В субботу мы, члены ячейки депо Сортировочная, собрались в числе 15 человек (13 коммунистов и 2 сочувствующих), по профессии преимущественно слесари, и в 8 часов вечера взяли у мастера работу. Работали беспрерывно до 6 часов утра (10 часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта... Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне... и решили нашу ночную работу с субботы на воскресенье продолжать еженедельно — до полной победы над Колчаком».

Инициатива железнодорожников получила горячую поддержку других отрядов рабочего класса. Вслед за первым массовым коммунистическим субботником на Московско-Казанской железной дороге состоялись субботники во многих городах страны. В. И. Ленин назвал это движение великим почином. «...Голодные рабочие,— писал В. И. Ленин,— окруженные злостной контрреволюционной агитацией буржуазии, меньшевиков и эсеров, устраивают «коммунистические субботники», работают сверхурочно без всякой платы и достигают громадного повышения производительности труда, несмотря на то, что они устали, измучены, истощены недоеданием. Разве это не величайший героизм?»

Коммунистические субботники знаменовали собой новое отношение рабочего класса к труду, к дисциплине, к производительности труда.

Самоотверженный труд народа воплощался в росте производства оружия, боеприпасов, обмундирования. В апреле 1919 года в стране было произведено 16 тысяч винтовок, в июле — уже 43 тысячи, а за год— более миллиона.

Героические дела рабочих на заводах и фабриках могучим эхом отзывались в сердцах воинов на фронте. Солдаты 7-й армии писали В. И. Ленину: «Самоотверженной, напряженнейшей работой путиловцы, охтенцы, ижорцы, колпинцы дали нам бронепоезда, бронемашины, танки, орудия и пулеметы. Своим революционным энтузиазмом они зажгли в нас непреклонную волю к полной победе».