Разгром Колчака

Наступление Красной Армии продолжалось. С каждым днем усиливалась помощь армии со стороны трудящихся оккупированных районов. На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке разгоралось пламя партизанской войны. Для руководства подпольной работой партийных организаций и партизанской войны ЦК РКП (б) создал Сибирское бюро ЦК.

В тылу врага были организованы целые партизанские армии. Более 150 тысяч партизан вели героическую борьбу против Колчака и интервентов. Во главе их стояли бесстрашные руководители С. Г. Лазо, П. П. Постышев, Ф. Н. Мухин, И. В. Громов, Е. М. Мамонтов, А. Д. Кравченко, П. Е. Щетинкин и другие. Под их руководством рабочие и крестьяне совершали беспримерные подвиги.В июле с новой силой развернулось наступление Красной Армии на востоке. Были освобождены Екатеринбург, Челябинск, многие другие города и поселки. Заняв Урал, красноармейцы Восточного фронта писали В. И. Ленину: «Дорогой товарищ и испытанный вождь! Ты приказал взять Урал к зиме. Мы выполнили твой боевой приказ. Урал наш. Мы идем теперь на Сибирь».

Атакованная с фронта регулярной Красной Армией, а с тыла мощным партизанским движением, деморализованная армия Колчака катилась на восток. Пройдя с боями тысячи километров, Красная Армия в последней крупной схватке с колчаковцами — между Тоболом и Иртышом — наголову разбила врагов.

В боях за освобождение Урала и Сибири отличились войска 5-й армии под командованием М. Н. Тухачевского. Его заслуги были отмечены в приказе Реввоенсовета республики от 28 декабря 1919 года: «Награждается почетным золотым оружием командующий пятой армией тов. М. Н. Тухачевский за личную храбрость, широкую инициативу, энергию, распорядительность и знание дела, проявленные им при победоносном шествии доблестной Красной Армии на Восток, завершившемся взятием гор. Омска».

В январе 1920 года Колчак и его «правительство» были арестованы. Иркутский революционный комитет приговорил Колчака и его первого министра Пепеляева к расстрелу. 7 февраля 1920 года на берегу реки Ангары приговор был приведен в исполнение.

Разгром армии Колчака означал, что бита и эта ставка организаторов антисоветской коалиции.