Партийная неделя

В те необычайно тяжелые дни по решению ЦК РКП (б) была проведена партийная неделя.

Только по 38 центральным губерниям в партию вступило более 200 тысяч человек. Такой массовый приток новых сил в критический момент революции был ярчайшим свидетельством любви народа к Коммунистической партии, веры в победу.

Улучшалось снабжение фронта оружием. В августе 1919 года для армии и рабочих было получено в три раза больше хлеба, чем в августе 1918 года. В тылу врага активизировалась партизанская борьба под руководством подпольных большевистских организаций и ревкомов. На Украине в партизанском движении участвовало более 50 тысяч человек.

Стойко, мужественно вело себя население. Росли силы, крепла вера красных воинов в победу над ставленником Антанты Деникиным. В октябре ЦК партии одобрил стратегический план разгрома белогвардейцев и интервентов на юге. Главный удар по врагу наносился в направлении Харьков — Донбасс — Ростов-на-Дону. В середине октября началось контрнаступление войск Южного фронта.

Деникинский фронт в то время представлял собой огромную дугу протяжением более тысячи километров. Вершина ее была обращена к Москве, а концы упирались в Волгу и Днестр. В составе «Добровольческой» — армия генерала Май-Маевского, усиленно рвавшаяся к Москве, отборные, в основном офицерские дивизии — Дроздовская, Корниловская и Марковская. Деникинским армиям противостояли 8, 13, 14-я советские армии и части конного корпуса под командованием С. М. Буденного. Важную задачу решала созданная тогда ударная группа в составе Латышской стрелковой дивизии, бригады П. А. Павлова и бригады червонных казаков, находившиеся юго-западнее Орла. 11 октября ударная группа начала успешное наступление.

Действуя совместно с войсками 14-й армии, ударная группа 15 октября подошла к Кромам. Успех этой операции положил начало наступлению на Южном фронте. Для его усиления с Западного фронта были переброшены 12-я армия и 52-я дивизия. 20 октября одновременным ударом сил 13-й армии и ударной группы был освобожден Орел.

Вслед за этим, 24 октября, конный корпус и части 8-й армии освободили Воронеж, где были разгромлены конные корпуса Шкуро и Мамонтова. Перед атакой на город С. М. Буденный направил туда с разведчиком письмо:

«Завтра мною будет взят Воронеж. Обязываю все контрреволюционные силы построить на площади Круглых рядов. Парад принимать буду я. Командовать парадом приказываю тебе, белогвардейский, ублюдок. После парада ты за все злодеяния, за кровь и слезы рабочих и крестьян будешь повешен на телеграфном столбе там же, на площади Круглых рядов. А если тебе память отшибло, то напоминаю: это там, где ты, кровавый головорез, вешал и расстреливал трудящихся и красных бойцов.

Мой приказ объявить всему личному составу воронежского белогвардейского гарнизона. Буденный».

Письмо в штаб Шкуро доставил и умчался невредимым легендарный Олеко Дундич.