Значение и итоги побед

Победы Красной Армии под Орлом и Воронежем имели решающее значение в разгроме армии Деникина. «Никогда не было еще таких кровопролитных, ожесточенных боев, как под Орлом...— говорил В. И. Ленин.— Победа под Орлом и Воронежем, где преследование неприятеля продолжается, показала, что и здесь, как и под Петроградом, перелом наступил».

Попытка белогвардейцев перейти к обороне не имела успеха. Красная Армия решительно наступала и преследовала врага до полного разгрома. В декабре были освобождены Харьков, Киев. В начале января Красная Армия вступила в Ростов-на-Дону, в марте — в Новороссийск. Белогвардейская армия Деникина и ее пособники потерпели полный крах. Остатки их бежали за границу, а часть укрывалась в Крыму. Еще одна антисоветская ставка империалистов оказалась битой. Тогда же была окончательно разгромлена армия Юденича под Петроградом. В начале 1920 года Красная Армия освободила Архангельск и Мурманск. Советский Север был очищен от интервентов. Империалисты объявили о снятии блокады.

Подводя итоги решающих побед Красной Армии в 1919 году, В. И. Ленин говорил, что этот год «будет назван годом нашествия англо-американского империализма и победы над этим нашествием».