Планы восстановления

В начале 1920 года наступила кратковременная передышка. Советский народ спешил использовать ее для восстановления разрушенного войной хозяйства, развертывания социалистического строительства в стране.

Страшно вспомнить это время. Разрушенные заводы и фабрики, потушенные домны, затопленные шахты, парализованный транспорт. И жестокий голод, повальные болезни — вот что оставили интервенты и белогвардейцы.

С чего начинать? Об этом шла речь на VII Всероссийском съезде Советов в декабре 1919 года и на IX съезде РКП(б) в марте 1920 года. Партия принимала все меры для скорейшего восстановления народного хозяйства. В феврале 1920 года по инициативе В. И. Ленина была образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). Совет Обороны преобразовался в Совет Труда и Обороны (СТО). Нельзя было забывать и о новой угрозе военного нашествия. Поэтому лишь некоторые армии были переведены на положение трудовых. Их усилиями началось восстановление Донбасса, Урала, железных дорог. Строить приходилось под огнем.