Польский фронт и наши задачи. Весна 1920 г.

Уже весной 1920 года империалисты предприняли новый поход, главные силы которого составляли белая армия Польши и белогвардейская армия Врангеля. И новые караваны с оружием, боеприпасами, обмундированием направляли империалисты на антисоветский фронт.

б мая белополяки захватили Киев. В июне перешли в наступление части Врангеля, которые овладели югом Украины, создали угрозу Донбассу.

И снова Коммунистическая партия подняла советский народ против врагов. 23 мая 1920 года были обнародованы тезисы ЦК РКП (б) «Польский фронт и наши задачи», которые ставили конкретные задачи перед армией и трудящимися республики. Пролетарии Петрограда и Москвы, Тулы и Иваново-Вознесенска, крестьяне Смоленщины и Полтавщины, труженики всей страны вынуждены были оторваться от станка и плуга, вскинуть на плечо винтовку и пойти бить империалистов и белогвардейцев. И, как всегда, впереди шли коммунисты. 20 тысяч своих сынов послала партия на польский фронт. Армии и дивизии повели в бой прославленные военачальники С. М. Буденный, Г. И. Котовский, О. И. Городовиков, П. А. Солодухин, А. И. Корк, Г. Д. Гай, А. Я. Пархоменко, И. Э. Якир и другие. На Юго-Западный фронт с Северного Кавказа была переброшена 1-я Конная армия. В боях приняла участие овеянная славой 25-я Чапаевская дивизия.

В мае войска Западного фронта по командованием М. Н. Тухачевского перешли в наступление, держа курс на Варшаву. Вскоре начали наносить удары по врагу войска Юго-Западного фронта под командованием А. И. Егорова. Блестящий успех выпал на долю 1-й Конной. 5 июня 1920 года она после нескольких коротких ожесточенных схваток прорвала польский фронт. Конники Буденного уничтожали на своем пути небольшие железнодорожные мосты и разрушали железные дороги, чтобы лишить белополяков путей отступления. 7 июня 1-я Конная подошла к Житомиру. Вскоре был взят и Бердичев. Здесь красные бойцы взорвали миллион орудийных снарядов — базу польского фронта.

Удар по Житомиру и Бердичеву был для белополяков ударом с тыла, и они двумя потоками поспешно отхлынули от Киева, отчаянно пробивая себе дорогу из железного кольца.

Дальнейшее наступление войск Юго-Западного фронта развивалось в направлении на Львов. В начале июля возобновили наступление войска Западного фронта, наносившие главный удар. 11 июля они освободили Минск. Наступление на Варшаву продолжалось.

Белопольская военщина и правящая клика находились в панике. Стремительное наступление Красной Армии произвело на них,
по признанию Пилсудского, впечатление «чего-то неотразимого, надвигающегося, как какая-то тяжелая чудовищная туча, для которой нет преграды... все яснее и выразительнее вырисовывался, помимо внешнего фронта, фронт внутренний».

Неся большие потери, испытывая беспримерные трудности, войска Западного фронта прошли безостановочно 700 километров. «На походе нередки были случаи,— писал командир В. К- Путна,— когда красноармеец ступал по раскаленному зноем шоссе и, как-то странно бережно ставя ступни ног, обмотанные тряпками, оставлял позади себя на дороге влажные пятна кровавых следов. Он ступал по земле своим живым, до крови растертым мясом, но шел вперед...»

Однако успех этого блестящего прорыва не был закреплен. Армии Западного фронта оторвались от своих тыловых баз, несли тяжелые потери. Центральный Комитет партии принял специальное решение о помощи этому фронту за счет войск Юго-Западного. Но Военный совет последнего не выполнил решения ЦК о переброске 1-й Конной армии из-под Львова на варшавское направление. Этим воспользовались белополяки, ударив по незащищенному флангу Западного фронта. Его армии вынуждены были поспешно отступить.

На исходе были силы и белополяков. Клика Пилсудского запросила мира. В октябре 1920 года в Риге было подписано перемирие с Польшей. По миру, заключенному в марте 1921 года, к Польше отходили Западная Белоруссия и Западная Украина.