Уничтожить Врангеля

Завершение войны с Польшей позволило советскому командованию обрушить мощь Красной Армии против белогвардейских войск Врангеля.

На Южный фронт стягивались с других фронтов большие силы. Для руководства борьбой командующим фронтом был назначен прославленный пролетарский полководец М. В. Фрунзе, а членами Реввоенсовета — один из старейших деятелей Коммунистической партии С. И. Гусев и видный деятель международного коммунистического движения Бела Кун. В район фронта были командированы многие известные партийные, государственные, военные работники, в том числе М. И. Калинин, А. В. Луначарский, С. С. Каменев, Д. И. Курский, Н. А. Семашко, поэт Демьян Бедный.

Перед отъездом на Южный фронт М. В. Фрунзе был принят В. И. Лениным. Они обсудили план уничтожения армии «черного барона» Врангеля. Воины фронта поклялись выполнить приказ Родины. Неувядаемой славой покрыла себя 51-я дивизия под командованием В. К- Блюхера. Посланцы Московского Совета вручили ей знамя с вышитым лозунгом: «Уничтожить Врангеля».

«Уничтожить Врангеля, сказала нам Москва,— говорилось в приказе по дивизии.— Мы слышим в этой надписи боевую команду, поданную нам республикой, и эту команду мы, как истинные революционеры, выполним отчетливо и точно.

«Уничтожить Врангеля» — отныне будет нашим лозунгом, и в громе боевого клича мы гордо понесем к твердыням Перекопа почетное знамя Москвы».

В конце октября войска фронта перешли в наступление с плацдарма у Каховки, укрепленного под руководством талантливого военного инженера Д. М. Карбышева. Наступление носило стремительный и сокрушительный характер. В течение нескольких дней армии Врангеля в Северной Таврии были разгромлены. Остатки их отступили в Крым.

5 ноября был отдан приказ начать в ночь на 8 ноября штурм укреплений, имевших, по мнению Врангеля и его военных советников, неприступный характер.

Вброд через ледяные воды Сиваша, лобовой атакой Турецкого вала, под смертоносным огнем противника героические воины Южного фронта ворвались в Крым, и «хрустнул, проломанный, Крыма хребет».

16 ноября М. В. Фрунзе докладывал В. И. Ленину; «Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован».

К концу 1920 года основные силы интервентов и белогвардейцев были разгромлены. Подводя итог великих побед, В. И. Ленин еще 6 февраля 1920 года говорил, что за два года Советской власти сделано то, что может быть названо чудом, потому что в борьбе против международного капитала удалось одержать такую неслыханную, невероятную победу, которой не видывал мир.