Борьба против интервентов и белогвардейцев

Правильная национальная политика Советской власти обеспечила активное участие в войне с интервентами всех народов страны во главе с русским рабочим классом. Русский народ, Красная Армия оказали братскую помощь народам России в освобождении их от интервентов и белогвардейцев.

Русский народ и Красная Армия пришли на помощь азербайджанскому, армянскому и грузинскому народам и вместе с ними освободили от интервентов и белогвардейцев Закавказье.

После разгрома белогвардейской армии Врангеля основные, центральные районы Советской страны были окончательно очищены от врагов. Только на окраинах — в Средней Азии и на Дальнем Востоке борьба еще продолжалась.

ЦК РКП (б) и Советское правительство послали для помощи трудящимся Средней Азии полномочную комиссию во главе с Ш. 3. Элиава. Члены комиссии ВЦИК и СНК по делам Туркестана М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышев возглавили Туркестанский фронт, войска которого помогли народам Туркестана очистить территорию республики от врагов. 6 февраля 1920 года был освобожден Красноводск, в январе — феврале 1920 года — разгромлены крупные шайки басмачей в Ферганской долине и ликвидирован Семиреченский фронт.

В результате народной революции, начавшейся в августе 1920 года, в Бухаре, как и в Хиве, были созданы народные Бухарская и Хорезмская советские республики, признанные Советским правительством суверенными государствами. 2 сентября 1920 года части Красной Армии штурмом овладели последним оплотом контрреволюции в Средней Азии — Бухарой.

Присутствие иностранных войск препятствовало быстрому восстановлению Советской власти на Дальнем Востоке. Столкновение с войсками интервентов означало бы открытую войну Советской России с Японией. В этих условиях ЦК РКП (б) и Советское правительство приняли единственно правильное решение: временно создать на Дальнем Востоке буферное государство, во главе которого стояли бы большевики. Это государство мыслилось как самостоятельная, связанная с РСФСР народно-демократическая республика. 6 апреля 1920 года съезд трудящихся Прибайкалья провозгласил образование Дальневосточной республики.

Выполняя указания ЦК партии, большевики Дальнего Востока начали энергично готовить силы для окончательного разгрома войск интервентов и белогвардейцев. 10 февраля 1922 года части народно-революционной армии Восточного фронта перешли в общее наступление. Главный удар наносился по волочаевским укреплениям. 12 февраля Волочаевка была взята.

В боях за Волочаевку, которыми руководил В. К- Блюхер, особо отличились командиры частей Н. Д. Томин, 3. Я. Покус, В. А. Попов, партизанские вожаки И. П. Шевчук и Ф. И. Петров-Тетерин.

В октябре войска Народно-революционной армии под командованием И. П. Уборевича, назначенного в сентябре 1922 года главкомом вооруженных сил ДРВ, перешли в наступление на главном участке фронта, под Спасском, и овладели городом. Среди героев Спасска особенно прославились С. С. Вострецов, М. М. Ольшанский, 3. Я. Покус.

25 октября 1922 года войска Народно-революционной армии вступили во Владивосток. Трудящиеся города с большой радостью встретили свое освобождение от интервентов и белогвардейцев. Вместе с ними радовалась и вся наша страна. Как поется в одной из наших песен:

Разгромили атаманов, Разогнали воевод И на Тихом океане Свой закончили поход.