Итоги

Советский народ свято хранит в памяти имена героев этой борьбы — легендарного партизанского руководителя Сергея Лазо и его соратников Алексея Луцкого, Всеволода Сибирцева, видных руководителей дальневосточных коммунистов А. Я- Нейбута, П. П. Постышева, П. М. Никифорова, Ф. Н. Мухина, М. И. Губель-мана, К- А. Суханова и других.

Победа над интервентами и белогвардейцами имела всемирно-историческое значение. Советский народ, руководимый Комму-

нистической партией, одержал ее в справедливой, отечественной войне, отстаивая завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, свободу и независимость своей Родины.

Рожденный Октябрем общественный и государственный строй выдержал тяжелые испытания войны, показал свою несокрушимую силу. Разруха, голод, эпидемии, тяжкие жертвы — ничто не сломило мужества и упорства революционного народа. Коммунистическая партия во главе с В. И. Лениным была организатором и вдохновителем всемирно-исторической победы советского народа и его Красной Армии над интервентами.

ЦК РКП (б) во главе с В. И. Лениным был подлинно коллективным органом, руководившим защитой республики от внешних и внутренних врагов. «На каждом заседании ЦК по каждому крупному вопросу стратегии,— говорил В. И. Ленин,— не было ни разу, чтобы не было заседания ЦК, либо Бюро ЦК — ни разу не было, чтобы мы не решали основные вопросы стратегии».

Вопросы, связанные с обороной страны, обсуждались ЦК РКП (б) в первую очередь, и принятые решения немедленно проводились в жизнь. В. И. Ленин осуществлял повседневное руководство страной, партией, боевыми действиями на всех фронтах гражданской войны. В армию, на фронт большевистская партия направляла свои лучшие силы. В 1918 году в Красной .Армии было до 30 тысяч коммунистов, в 1919 — уже 120 тысяч, а в 1920 — около 300 тысяч коммунистов, то есть половина всего состава партии. Коммунисты проявляли беспримерную стойкость, героизм, беспредельную преданность делу революции, увлекая своим примером миллионы беспартийных.

Партия превратила страну в единый боевой лагерь, сплотила рабочий класс и трудовое крестьянство в нерушимый союз, сыгравший решающую роль в достижении победы над врагом.

Советский народ проявил массовый героизм, самоотверженность и неиссякаемую творческую энергию. За боевые подвиги в годы войны высшей награды республики — ордена Красного Знамени — удостоены около 15 тысяч бойцов и командиров, многие воинские части и соединения. Рабочий класс и трудовое крестьянство выдвинули из своей среды целую плеяду блестящих командиров и военачальников, прекрасных организаторов и политических руководителей — военных комиссаров.

Мы не были одиноки в этой борьбе. Пролетарии всего мира помогали нам своим сочувствием. Рабочие Англии, Франции и других стран, участвовавших в интервенции, протестовали против политики своих правительств, бастовали, отказывались грузить оружие, направляемое белым генералам, организовывали комитеты под лозунгом «Руки прочь от Советской России!».

В рядах Красной Армии героически сражались тысячи и тысячи бойцов многих стран. Их вовлекло в эту гигантскую битву с российской контрреволюцией и мировым империализмом интернациональное знамя борьбы, поднятое ленинской партией.

Указывая на глубоко интернациональный характер этой борьбы, В. И. Ленин говорил в марте 1920 года: «Нет ни одной страны, где бы не знали слова «большевик» и слова «Совет» и где бы рабочие не стояли на стороне Советской власти. Это и лишило Антанту возможности воевать против нас...»

Отстояв в героической борьбе и титаническом труде завоевания Октября, советский народ показал всему миру, что нельзя победить людей, которые защищают свое кровное дело, светлое будущее.