Война с голодом

IX Всероссийский съезд Советов, собравшийся в декабре 1921 года, отмечал: «Тяжелые раны, нанесенные народному хозяйству и благополучию населения Советской республики трехлетними белогвардейскими нападениями и внешней блокадой, послужили причиной полной неподготовленности засушливого района к предупреждению бедствия».

Что делать? Старые люди с тревогой вспоминали недород 1891 года. Сколько жизней унесла тогда стихия! Неужели все повторится?

Партия и правительство приняли самые срочные меры. Помощь пострадавшим стала всенародным делом. Началась, как говорил В. И. Ленин, настоящая война с голодом. Была создана во главе с М. И. Калининым специальная комиссия помощи голодающим (Помгол). Из скудных запасов государства в районы засухи направлялись эшелоны продовольствия, денежные средства, специальные врачебно-питательные поезда.

Повсеместно проходил сбор вещей и продовольствия для пострадавших. По решению населения из церквей изымались золотые и серебряные изделия, на которые за рубежом покупались продукты. Москва и москвичи взяли на содержание тысячи чувашских детей. Петроград помогал Башкирии и Татарской республике, Сибирь — Крыму и т. д.