Улучшение положения страны

В 1922 году стало легче. Собрали неплохой урожай. Сбор продналога прошел успешно. Трудовая и политическая активность масс заметно возросла. Оживилась крупная индустрия. На заводы из деревень возвращались рабочие. Именно в ту пору, вспоминают ветераны завода «Серп и молот» (бывший завод Гужона), начали мы сочинять письма, обыкновенные письма в деревню. Писали их бывшим сталеварам, прокатчикам (нужны были квалифицированные кадры): «Что вы, братцы, или забыли цехи родные свои, вот только теперь и стали они по-настоящему своими. Приезжайте, не как гостей, как хозяев дорогих ждем вас на восстанавливаемом заводе».

Уложили гужоновцы в деревянные чемоданчики защитные очки, обрезанные валенки, захватили про запас сухари и где пешком, где на попутных лошадях, а то и поездом добрались до Рогожской заставы. Их возвращение было как нельзя кстати. Красный директор И. Р. Бурдачев сколачивал актив. Рабочие за ним шли охотно. Ему, коммунисту с 1917 года, слесарю, верили. Вместе с ним занимались ремонтом, возили сырье и топливо, очищали цехи от мусора: и не только от обычных шлаков, но и от эсеровских подголосков, болтунов и прогульщиков. Работали вдохновенно, вне всяких норм, словно не знали устали.

Возвращались к мирному труду шахтеры Донбасса и петроградские металлисты, ивановские ткачи и бакинские нефтяники, строители и железнодорожники.