Электрификация страны

С особым интересом все относились к сооружению электростанций.

«Только тогда,— говорил В. И. Ленин,— когда страна будет электрифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведена техническая база современной крупной промышленности, только тогда мы победим окончательно». И есть нечто символичное в том, что уже в первые дни революции в Смольном шел деловой разговор о развитии советской энергетики. В декабре 1917 года А. В. Винтер, замечательные проекты которого царские чиновники не принимали всерьез, был назначен начальником Шатурстроя. По записке В. И. Ленина он получил в Госбанке два чемодана денег и сразу же приступил к делу. По его просьбе с московской трамвайной станции были сняты бездействовавшие котлы и отправлены в Шатуру. С большим трудом удалось достать один подъемник для кирпича и маленькую бетономешалку. Никакой другой техники на стройке не было, все делалось вручную. Котлован глубиной в 5—6-этажный дом рыли лопатами.

В таких же условиях велись работы на Волхове и под Петроградом, в Нижнем Новгороде и других местах. Одной из первых вступила в строй Каширская ГРЭС. В 1922 году она дала первые 5 миллионов киловатт-часов электроэнергии, а вскоре начала обслуживать заводы Москвы, в том числе «Динамо» и АМО, Рублевскую насосную станцию и ряд сельских районов. Когда в деревне Терново зажглись «лампочки Ильича», радости крестьян не было границ. Они писали: «Устройство в наших хатах такого прекрасного света мы ни от какой власти не ожидали. Но это сделала Советская власть. Отошло время заботы о керосине и лучинах и спокойно дожидаешься вечера и времени, что вот-вот вспыхнет огонек и осветит нашу хижину. Так весело и приятно делается на душе и невольно хочется воскликнуть: чудны дела твои, Советская власть!»

В 1920—1921 годах удалось сдать в эксплуатацию лишь 12 тысяч киловатт новых мощностей. По нынешним масштабам это микроскопическая доза. Но как радостно приветствовал тогда этот успех В. И. Ленин. «12 тысяч киловатт,— говорил он,— очень скромное начало. Быть может, иностранец, знакомый с американской, германской или шведской электрификацией, над этим посмеется. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним».