Первые достижения советской экономики

Годом позже В. И. Ленин взволнованно сообщал делегатам IV конгресса Коминтерна: Советское правительство сумело выделить для тяжелой индустрии 20 миллионов золотых рублей...

Да, начало было неповторимо сложным. И хотя речь идет о бескровном фронте, немало было нужды и лишений, горечи потерь и утрат. И не только потому, что в Средней Азии еще действовали банды басмачей, а Дальний Восток был очищен от белогвардейцев и японских оккупантов только в конце 1922 года. В деревне росло кулачество, в городе оживился частник. Заводам не хватало сырья и топлива, рабочим — продовольствия. И все же, несмотря на все препятствия, вопреки им, страна уверено наращивала силы.

Летом 1923 года в Москве открылась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Там, где сейчас находится Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького, возник целый городок. Едва ли не все районы страны, вплоть до самых отдаленных, прислали сюда свои экспонаты. Откуда только не приезжали люди знакомиться с первыми достижениями советской экономики! И на всех выставка производила неизгладимое впечатление. «Силу Советской власти и великое экономическое будущее Советской России — вот то, что показала Москва экскурсантам»,— писали крестьяне Воронежской губернии.

В 1923—1924 годах государство впервые получило возможность истратить часть своего бюджета на развитие городского хозяйства Москвы и некоторых промышленных центров. Началось строительство рабочих поселков, сооружение коммунальных учреждений. На улицах столицы появились автобусы — новый вид городского транспорта. Поначалу их было не более 70. Тогда же в обиход москвичей вошло и слово «такси». И именно тогда, в 1924 году, в Москве появился первый светофор.