I съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик

30 декабря 1922 года. 11 часов утра. Многоярусный зал Большого театра полон. 2215 делегатов рассаживаются по бархатным креслам. Старейший делегат — седоголовый П. Г. Смидович объявляет I съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик открытым. И, заглушая рукоплескания, в зале возникает мелодия «Интернационала». Его поют на многих языках. Но пусть по-разному произносятся слова — едина мелодия, един порыв, и все голоса сливаются в один общий дружный хор, который звучит все громче, все мощнее. Поют делегаты рабочих Москвы и Петрограда, донецких шахтеров и хлеборобов Черниговщины, нефтяников Баку и виноградарей Грузии, поют белорусы, армяне, представители Туркестана и Дальнего Востока, только что освобожденного от японской оккупации. Для одних путь в этот зал означал несколько минут езды в переполненном московском трамвае, другие добирались до столицы не одну неделю, недобрым словом поминая неизжитую еще транспортную разруху. Но все они вместе со своими народами прошли долгий и трудный путь, прежде чем собрались в этом великолепном зале. Собрались для того, чтобы принять решения, означающие историческую веху в развитии Советского государства.

Еще «Декларация прав народов России», принятая в ноябре 1917 года, провозгласила основные принципы ленинской национальной политики.

Миллионы людей, которых царские чиновники презрительно именовали «инородцами», предстали перед миром как борцы, вдохновленные большевистской правдой, поднятые к новой жизни.