Необходимость образования СССР

Под натиском интервентов и белогвардейцев пала Советская власть в Эстонии и Литве. Крепко стиснув зубы, сжимая винтовки, покидали родную землю латышские стрелки. В Прибалтике снова установилось господство буржуазии.

Опасность закабаления грозила и другим народам. Повсеместно зрело убеждение: «Необходимо объединить свои усилия, вместе отбивать натиск врага». Так в огне сражений был создан и закален, скреплен совместно пролитой кровью военный союз советских республик.

После войны, когда советский народ, засучив рукава, взялся за восстановление разрушенного, за строительство нового, невиданного в истории государства, необходимость объединения усилий всех советских республик сказалась с новой силой. Только в неразрывном единстве, поддерживая друг друга, можно было засеять вытоптанные поля, оживить потухшие домны, пустить заржавленные станки. И главное, только вместе, во всем помогая друг другу, можно было решить те величественные задачи, которые партия поставила перед разоренной страной,— построить гиганты социалистической индустрии, перепахать сотнями тысяч тракторов вековечные крестьянские межи, покончить с темнотой и невежеством.

Необходимость объединения диктовалась и непрекращавшейся Угрозой извне. Империалисты, битые во время интервенции, не оставили своих попыток уничтожить власть рабочих и крестьян. Теперь они надеялись погубить нас голодом, запугать ультиматумами, а улучив момент, снова навалиться танками, броненосцами, пулеметами, штыками. Эти планы куда легче осуществить, если республики окажутся разрозненными. Итак, жизнь настоятельно говорила о необходимости объединения. Идти вперед, строить, расти, развиваться можно только вместе, в едином союзном государстве. Вместе — в борьбе и труде, в радости и горе, вместе — на вечные времена. Такова была единодушная воля народов.

На территории нашей страны в то время существовало несколько советских республик. Крупнейшей из них была Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР). Ее население составляло свыше 100 миллионов человек. Наряду с русскими районами Европейской России, Урала и Сибири РСФСР объединила Дагестанскую, Горскую, Крымскую, Татарскую, Башкирскую, Киргизскую (Казахскую), Туркестанскую автономные республики и ряд автономных областей.

На территории Украинской Советской Социалистической Республики проживало 26,2 миллиона человек. Население Белорусской Советской Социалистической Республики составляло 1,6 миллиона. В советских республиках Закавказья — Азербайджанской, Армянской, Грузинской, объединившихся в Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую  Республику(ЗСФСР), проживало 5,6 миллиона человек.

Все эти республики были неразрывно связаны общностью интересов, целей, задач, общностью государственного строя. Братские отношения между республиками были закреплены союзными договорами, предусматривавшими объединение ряда органов хозяйственного и административного управления, вооруженных сил. Однако жизнь требовала создания более тесного союза, требовала объединения всех республик в единое союзное государство.

Об этом говорили выступавшие на митингах и собраниях в Тифлисе (Тбилиси), Минске, Киеве, Баку, Эривани (Ереване), в сотнях городов и тысячах деревень. И не случайно так часто в их речах вспоминалась старинная притча о том, как легко ломается каждый прутик в отдельности и как трудно сломать те же прутья, сплетенные воедино.

Воля народов ясна — создать единое союзное государство, оформить, закрепить, усилить уже завоеванное единство. Но каковы должны быть формы объединения? Ведь ничего похожего никогда не было и не могло быть в истории государств. Как осуществить гармоническое сочетание интересов разных народов?

Коммунистическая партия настойчиво искала нужные формы. Для выработки проекта решения о государственном объединении была создана комиссия ЦК. В процессе ее работы И. В. Сталин выдвинул план «автономизации», по которому все республики включались в состав РСФСР на правах автономии. Подобный принцип ущемлял бы их права. Это шло вразрез с ленинской национальной политикой, не способствовало упрочению дружбы народов.