Из России нэповской будет Россия социалистическая
«Из России нэповской будет Россия социалистическая» — так говорил Ленин в 1922 году, в дни, когда нищая и отсталая страна делала самые первые шаги к социализму, когда промышленность и сельское хозяйство только начали залечивать раны, нанесенные войной.

Великая вера в торжество коммунизма всегда горела неугасимым пламенем в сердце Владимира Ильича. Она основывалась на глубоком понимании законов исторического развития, на всестороннем анализе явлений международной и внутренней жизни.

На протяжении всей своей жизни В. И. Ленин, творчески развивая марксистскую теорию, разрабатывал проблемы социалистической революции и социалистического строительства. После того как пролетариат одержал победу и взял власть в свои руки, Ленин непрерывно обобщал рождавшийся в борьбе опыт. Он проверял, взвешивал, анализировал, отбрасывая ошибочное, поддерживая и закрепляя новое, передовое, выдержавшее проверку временем.

За 1917—1923 годы Ленин создал примерно третью часть всех своих произведений. Откройте любое из них, и вы снова почувствуете всепобеждающую силу ленинского разума. «Мы оказались правы в своих предвидениях и в своих расчетах,— не раз повторял В. И. Ленин,— дорога наша — верная, мы мерим правильнее, чем когда бы то ни было, чем другие державы». И за каждым из высказываний — умение глубоко анализировать исторический ход событий, доскональное знание живой действительности, сила научного предвидения. По образному выражению А. М. Горького, В. И. Ленин обладал редким умением «смотреть на настоящее из будущего».

В конце 1922 —начале 1923 года В. И. Ленин продиктовал свои последние статьи и письма. Ими он завершал разработку плана построения социализма в СССР, и партия справедливо увидела в них своего рода политическое завещание вождя революции.

Отчизне ленинское слово Чертеж грядущего дает,—

писал поэт А. Безыменский. По этому чертежу советский народ, руководимый партией, возводит величественное здание коммунизма.