Планы Ленина

Индустриализация страны, кооперирование сельского хозяйства, культурная революция — вот три основных звена ленинского плана построения социализма.

Для социалистического общества необходима прочная, надежная материально-техническая база. Такую базу можно создать только на основе всемерного развития промышленности, в первую очередь тяжелой. Поэтому Ленин настойчиво, неустанно говорил о необходимости развивать индустрию, строить новые фабрики, заводы, электростанции.

Пересесть с одной лошади на другую — с лошади крестьянской, мужицкой, обнищалой — на лошадь крупной машинной индустрии, электрификации — так ставился вопрос.

Ленин  призывал  осуществлять  строжайшую  экономию,   накапливать сбережения, чтобы эти средства направить на восстановление и развитие промышленности.

Одной из самых трудных задач социалистического преобразования общества является кооперирование мелкого, единоличного крестьянства.

Ленин и здесь наметил единственно правильный путь. В разработанном им кооперативном плане предусматривалось, что Советское государство будет постепенно, шаг за шагом вовлекать крестьян в кооперацию. Крестьяне, объединяясь сначала в самые простые виды кооперации (сбытовую, снабженческую, кредитную и т. п.), на собственном опыте убедятся в преимуществах кооперативного строя. «Вместе легче трудиться. Помогая друг другу, объединяя свои усилия, можно добиться гораздо большего» — этот вывод придет к крестьянину из практики, из жизни. Крестьянин поймет, что в одиночку, мелким хозяйством, он не выйдет из нужды, а сообща, коллективом придет к зажиточной жизни.

Государство должно было всячески помочь крестьянину убедиться в этом. От простых, низших форм кооперации крестьянство должно было переходить к высшим — к производственным кооперативам, в которых обобщается земля, рабочий скот и основной рабочий инвентарь.

Кооперация давала возможность сочетать общественный интерес и личную заинтересованность крестьянина.

В. И. Ленин разработал программу ликвидации культурной отсталости, осуществления в стране широчайшей культурной революции. Он наметил ряд мер по укреплению Советского государства, преодолению недостатков в работе государственного аппарата.

В эти годы, в связи с тем что буржуазия на Западе сумела временно подавить революционный подъем рабочего класса, троцкисты сеяли неверие и уныние. Они считали, что социализм построить в одной стране нельзя: «Поскольку же мировая революция задерживается, у Советской страны нет перспективы развития».

Вопреки мнению капитулянтов Ленин был твердо убежден, что социализм в Советской России будет построен. Он верил в неиссякаемые творческие силы народа, в нерушимый союз рабочих и крестьян, верил в могучую силу Коммунистической партии. Вместе с тем Ленин видел и ясную перспективу развития мирового революционного движения.

Г. М. Кржижановский рассказывает, как однажды в кремлевском кабинете Ленина он увидел кипы аккуратно подобранных толстых книг. «Что это за книги и зачем они в таком количестве понадобились В. И. Ленину?» — подумал Кржижановский и, не скрывая любопытства, спросил:

-    Чем вы так интересуетесь, Владимир Ильич?

-    А вот, извольте посмотреть,— и  Ленин достал  из груды томов две большие книги, посвященные Китаю и Индии.

Этот интерес не был случайным: страны Востока, составляю­щие большинство населения земного шара, все активнее втягива­лись во всемирное революционное движение.