Пути и методы социалисти­ческого строительства

Вполне понятно, что разработка путей и методов социалисти­ческого строительства была задачей исключительной трудности. Ведь ни одной стране, ни одному народу еще не приходилось ее решать.

Как известно, в канун X съезда РКП (б) и на самом съезде троцкисты и ряд других оппозиционных групп развязали в партии фракционную борьбу, толкая партию к расколу. В. И. Ленин гневно заклеймил дезорганизаторов социалистического строи­тельства. Со свойственной ему убежденностью он показал, какое великое значение имеют единство воли, взглядов, действий, желез­ная дисциплина для осуществления руководящей роли партии в Советском государстве.

Исключительно важное значение придавал В. И. Ленин вопро­су о повседневной связи партии с самыми широкими слоями тру­дящихся. Готовясь к одному из своих выступлений, В. И. Ленин набросал в плане раздел под названием «Связь с массой». Лако­нично и четко он сформулировал основные требования:

«Жить в гуще.

Знать настроения.

Знать все.

Понимать массу.

Уметь подойти.

Завоевать ее абсолютное доверие.

Не оторваться руководителям от руководимой

массы, авангарду от всей армии труда».

Всю свою жизнь Владимир Ильич соблюдал эти правила и тре­бовал того же от каждого коммуниста. При этом высшим принци­пом партийного руководства Ленин считал коллективность в реше­нии главных вопросов политики и практики, подчеркивая исклю­чительное значение правильного сочетания принципа коллегиаль­ности с персональной ответственностью за порученное дело.

В «Письме к съезду» В. И. Ленин особенно заострил вопрос об укреплении партии и ее руководящей роли. Он предупреждал партию о необходимости дальнейшего усиления руководства ЦК и упрочения его единства.

В. И. Ленин предложил увеличить число членов Центрального Комитета, пополнить его прежде всего представителями рабочего класса.