Небольшевизм

В своем письме В. И. Ленин остановился на характеристике некоторых членов ЦК- Он отметил «небольшевизм» Троцкого, его

чрезмерную самоуверенность и чрезмерное увлечение чисто адми­нистративной стороной дела.

Ленин подверг строгой критике Троцкого, Зиновьева, Камене­ва, Бухарина, которые в решающие моменты борьбы партии за победу революции занимали антипартийную позицию, пытались внести раскол в ее ряды.

Ленин в своем письме дал также характеристику Сталину. Отметив, что он является одним из выдающихся деятелей партии, Ленин писал, что, сделавшись генеральным секретарем, Сталин сосредоточил в своих руках необъятную власть, и, выражая сомне­ние, сумеет ли он достаточно осторожно пользоваться этой вла­стью, предлагал «обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним пере­весом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д.». Это обстоя­тельство может показаться ничтожной мелочью, замечал В. И. Ле­нин, но это не мелочь, или это такая мелочь, которая может полу­чить решающее значение.

Делегаты XIII съезда партии обсудили письмо В. И. Ленина. Следуя его советам, они увеличили число членов ЦК, но Сталина сочли возможным, учитывая его непримиримую борьбу против троцкизма, оставить на посту генсека. Делегаты надеялись, что Сталин сдержит данное партии слово исправить свои недостатки, что вместе со всеми он будет неукоснительно выполнять заветы В. И. Ленина.