В.И. Ленин. Последние годы жизни

Владимир Ильич понимал, насколько тяжело состояние его здоровья. Сказались годы лишений в ссылке и подполье, последст­вия раны, полученной от вражеской пули, неимоверное напряже­ние сил, с каким он всегда работал.. Здоровье Ленина резко ухуд­шилось еще в 1922 году: начались приступы болезни. Превозмогая недуг, Ленин продолжал неутомимо работать, осуществляя руко­водство партией и страной.

Однако в марте 1923 года у В. И. Ленина начался третий, самый тяжелый приступ болезни. Болезнь вождя вызывала тревогу у тру­дящихся страны. Рабочие, крестьяне, красноармейцы с новой си­лой выражали свою любовь к родному Ильичу, олицетворявшему мудрость и величие партии. Со всех концов Советского Союза к Ленину приходили письма и телеграммы; В них трудящиеся, ста­раясь порадовать вождя, писали ему о своих успехах, желали скорейшего выздоровления.

Строители моста через Западную Двину писали, что создали мощное   техническое   сооружение,   а   металлисты   Донбасса -о пуске бездействовавшего четыре года рельсопрокатного стана в Юзовке (Донецке).

Рабочие, крестьяне, солдаты, ученые, студенты, школьники -все с замиранием сердца следили за каждой весточкой о здоровье Ильича. Он радовался этим письмам, следил, чтобы ни одно из них не осталось без ответа. Лишенный возможности непосредственно заниматься государственными делами, Ленин жил мыслями о стране, о партии. Он смотрел кинохронику, ему читали газеты

В середине октября 1923 года В. И. Ленин посетил Москву. Он с радостным волнением смотрел на панораму великого города, открывшуюся с шоссе. Когда машина въехала в Кремль, там на площади происходили занятия курсантов школы имени ВЦИК. Владимир Ильич снял кепку и помахал ею, приветствуя молодых защитников республики. Он побыл в своем кабинете, в зале заседаний Совнаркома, зашел в свою квартиру, взял несколько книг из библиотеки, а затем выехал на прогулку в направлении Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Дождь помешал осмотреть ее. Это была его последняя поездка в столицу.

Владимир Ильич просматривал приходившие в Горки книги, журналы, справочники. Вечерами Надежда Константиновна читала ему художественную литературу — А. М. Горького, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Джека Лондона, стихотворения Демьяна Бедного, П. Ж. Беранже, сборник революционной поэзии.

«Читаешь ему, бывало, стихи,— вспоминала Н. К- Крупская,— а он смотрит задумчиво в окно на заходящее солнце. Помню стихи, кончающиеся словами: «Никогда, никогда коммунары не станут рабами».

Читаешь, точно клятву Ильича повторяешь,— никогда, никогда не отдадим ни одного завоевания революции».

2 ноября 1923 года В. И. Ленин принял делегацию рабочих Глуховской мануфактуры. «Дверь открылась,— рассказывает одна из работниц,— и к нам вышел улыбающийся Ильич... Мы растерялись от радости и разревелись, как дети. Мы передали Ильичу адрес рабочих и заводоуправления и сказали несколько приветственных слов от местных организаций. Побыв с Ильичем пять минут, мы попрощались, все расцеловались с ним. Последним прощался т. Кузнецов — 60-летний рабочий. Две минуты они стояли, обняв друг друга. А старик Кузнецов сквозь слезы все твердил: «Я — рабочий-кузнец, Владимир Ильич. Я — кузнец. Мы скуем все намеченное тобою...»

Однако надежды трудящихся на выздоровление вождя не сбылись. 21 января 1924 года В. И. Ленин почувствовал себя плохо. В 6 часов 50 минут вечера Владимир Ильич Ленин скончался.