Вождь народной революции

Смерть В. И. Ленина потрясла мир. Никогда смерть одного человека не вызывала такой скорби в рядах всего трудового народа. В.   И.  Ленин — величайший  деятель   мировой  истории.

Это определяется не только его необыкновенной одаренностью, его поразительными качествами человека, ученого, вождя, но и совершенно особой, исключительной ролью в истории человечества.

Его имя неотделимо от начала новой эры в развитии всей земли. Ленин возглавил борьбу трудящихся России за свержение гнета эксплуататоров, стал основателем и первым руководителем первого в мире государства рабочих и крестьян. В лице Ленина рабочий класс нашел гениального вождя в решающий, переломный момент мировой истории.

Подобно тому как Великая Октябрьская социалистическая революция по своему размаху, глубине и целям неизмеримо превзошла все предшествующие революции, так и Ленин превосходил всех государственных деятелей прошлого. Он сочетал в себе замечательную теоретическую мощь с невиданной энергией, волей, организованностью и четкостью практического руководителя; пламенную страсть революционера с мудростью мыслителя и прозорливостью гениального политического деятеля.

Вождь народной революции и руководитель народного государства, Ленин, как никто, знал и понимал интересы, думы и чаяния народа, учил трудящихся и учился у них, был неразрывно связан с массами, жил заботой об их благе.

Величие Ленина — в величии возглавляемой им революции, в величии выпестованной им партии, основанного им государства. Поэтому смерть Ленина, наполняя сердца трудящихся огромной скорбью, не вызвала растерянности и уныния. Рабочие, крестьяне, интеллигенция знали, что дело Ленина живет, что Коммунистическая партия поведет народ по ленинскому пути.