Дни после смерти Ленина

Дни, последовавшие за смертью Ленина, показали твердую решимость народа бороться за выполнение заветов Владимира Ильича, горячее стремление теснее сплотиться вокруг Коммунистической партии.

В ночь на 22 января экстренный Пленум ЦК РКП (б) принял обращение «К партии. Ко всем трудящимся». Обращение говорило о тяжелой утрате, ярко и сильно рисовало образ вождя, учителя, друга, «имя которого стало символом нового мира от запада до востока, от юга до севера».

Мужественно, смело звучали слова обращения, звавшие к борьбе, к сплочению вокруг ленинской партии, к победе.

«Смерть нашего учителя — этот тяжелый удар — сплотит еще сильнее наши ряды. Дружной боевой цепью идем мы в поход против капитала, и никакие силы в мире не помешают нашей окончательной победе.

Эта победа будет самым лучшим памятником товарищу Ленину, тому, которого, как лучшего друга, массы звали своим «Ильичем».

Да здравствует, да живет и побеждает наша партия! Да здравствует рабочий класс!»

Четыре дня вливался в распахнутые двери московского Дома союзов бесконечный людской поток. Жители столицы, представители городов и сел, посланцы союзных и автономных республик, делегации зарубежного пролетариата шли отдать последний долг тому, чья жизнь была посвящена борьбе за счастье трудящихся.

Днем и ночью людские колонны двигались по улицам, прилегающим к Дому союзов. Люди выстаивали в очереди долгие часы, согреваясь у горевших на перекрестках костров. Свыше 900 тысяч человек прошло в эти дни мимо гроба Ленина.

На фабриках, заводах, в деревнях, учреждениях, в учебных заведениях, красноармейских частях — повсеместно проходили траурные митинги. В своих речах и резолюциях трудящиеся с новой силой выражали мысль, ставшую главной, определяющей в настроении народа.

«На смерть Ильича ответим еще большим единением вокруг РКП» — эти слова из резолюции рабочего собрания суконной фабрики имени Петра Алексеева сжато и ясно выражали то, что владело умами миллионов.