Похороны В.И. Ленина

В воскресенье 27 января 1924 года на Красной площади в Москве состоялись похороны В. И. Ленина. В 4 часа дня прогремели залпы орудийного салюта, в Москве и по всей стране раздались протяжные гудки фабрик, заводов, паровозов. По радио и по всем телеграфным аппаратам СССР был передан сигнал: «Встаньте, товарищи, Ильича опускают в могилу». На пять минут повсюду была прервана работа предприятий и учреждений, остановились поезда, автомобили. Пятиминутная остановка всех работ была объявлена и пролетариатом в большинстве стран земного шара.

Но вот замолкли гудки, снова заработали радио и телеграф, передавая новый сигнал: «Ленин умер — ленинизм живет!»

Под звуки салюта гроб с телом Владимира Ильича был установлен в Мавзолее, сооруженном у Кремлевской стены, рядом с братскими могилами героев Октябрьской революции.

Советские ученые разработали методы бальзамирования, позволившие сохранить тело В. И. Ленина.


Мавзолей, первоначально деревянный, был заменен в дальнейшем каменным, облицованным гранитом и другими ценными материалами. Он стал великой святыней советского народа и трудящихся всего мира. Не иссякает бесконечный поток людей, идущих сюда со всех концов страны, из-за рубежа почтить память того, чье имя неразрывно связано с началом новой эпохи мировой истории.

Всенародное прощание с Лениным вылилось в грандиозную демонстрацию единства Коммунистической партии и советского народа, приобрело огромное мобилизующее значение. Рабочий класс и все трудящиеся страны еще теснее сплотились вокруг Коммунистической партии, ее ленинского Центрального Комитета. Это нашло свое яркое воплощение в массовом движении за вступление в Коммунистическую партию.

В принятой 23 января резолюции рабочие московского завода «Красный богатырь» писали: «В час великой скорби и неугасимой веры в конечную победу, у могилы Владимира Ильича мы заявляем: «Кто покрепче — в ряды РКП(б)».

Не прошло и недели, как это движение, получившее название ленинского призыва, приняло массовый характер, охватив десятки тысяч рабочих. В нем нашло свое выражение великое доверие народа к своей партии, неодолимое стремление идти под руководством партии по ленинскому пути, сказалась жизнеутверждающая сила советского строя. Успехи Советского государства в предшествующие годы в огромной степени подняли авторитет партии, укрепили в сознании масс уверенность в правильности проводимой ею политики.

29 и 31 января 1924 года Пленум ЦК РКП(б) обсудил вопросы, связанные с ленинским призывом. В решении Пленума «О приеме рабочих от станка в партию» эта задача ставилась как основная на ближайшие месяцы. Речь шла о том, чтобы пополнить ряды партии наиболее стойкими, преданными и активными рабочими. Местные партийные организации проводили тщательный индивидуальный отбор, при самом деятельном участии коллективов трудящихся. Списки вступающих в партию вывешивались для всеобщего ознакомления. Каждая кандидатура ставилась на обсуждение общего собрания рабочих. В результате ленинского призыва в Коммунистическую партию вступило свыше 240 тысяч лучших представителей рабочего класса.