Идея пятилетних планов

20 мая 1929 года в Москве собрался V съезд Советов СССР. На повестке дня один вопрос — первый пятилетний план развития народного хозяйства. История не знала еще такого планирования. Даже в нашей стране хозяйственники располагали до этого лишь годовыми ориентировочными планами. Однако по мере развертывания индустриализации потребовалось дальнейшее укрепление планового начала. Строительство новых промышленных гигантов не укладывалось в рамки годовых контрольных цифр. Нужны были многолетние народнохозяйственные планы, которые раскрывали бы перспективу развития как отдельных предприятий, так и промышленности в целом, определяли бы в конкретных цифрах и сроках основные этапы становления социалистической эконо-ми ки.

Так родилась идея пятилетних планов. Нашлись у пятилетки и свои противники. Их «теоретиками» выступили правые оппортунисты. Они предлагали снизить темпы роста промышленности, сделать упор на легкую индустрию. Бухарин, например, утверждал, что в стране нет нужного количества строительных материалов, а из «кирпичей будущего» заводы не сделаешь. Отсюда следовало: надо равняться на узкие места.

Маловеры сомневались в способностях советских специалистов, твердили, что из-за границы придется выписать не только инженеров, но даже и каменщиков.

Да, у нас было еще мало специалистов. Не хватало опыта в планировании, и пришлось отвергнуть первые варианты пятилетнего плана.

Но это не смутило партию. К разработке первого пятилетнего плана были привлечены лучшие представители советской научной и инженерной мысли: академик И. Г. Александров (автор проекта Днепрогэса), академик И. М. Губкин, строитель Волховской гидроэлектростанции академик Г. О. Графтио, крупный ученый-экономист С. Г. Струмилин, известнейшие металлурги М. А. Павлов, И. П. Бардин и другие. Активное участие в составлении плана принимали также многие научные учреждения и профсоюзы.