Даешь большую химию!

В марте 1928 года в Совнарком поступила записка, составленная 37 виднейшими химиками страны. А. Н. Бах, Н. Д. Зелинский, Н. С. Курнаков, А. Е. Фаворский, А. Е. Ферсман и их коллеги писали, что необходимо усилить внимание к химии. В науке,
подчеркивали они, происходит переворот, начинается эпоха, связанная с безграничными возможностями использования катализа, радиоактивности и внутриатомной энергии; резко повышается роль химии в создании новых синтетических материалов.

Члены правительства встретились с учеными, внимательно обсудили их предложения, направленные на подъем химической индустрии, на внедрение химии во все отрасли народного хозяйства. Это нашло отражение в пятилетнем плане. Вскоре под председательством Я. Э. Рудзутака при СНК Союза ССР был организован Комитет по химизации. С тех пор этот термин — «химизация» — прочно вошел в нашу жизнь. А годом позже, когда началось сооружение первых химических комбинатов в Бобриках (Новомосковск), Березниках, Хибинах, на Украине и в Казахстане, зародился лозунг «Даешь большую химию!».