Первая пятилетка СССР

К весне 1929 года работа над планом была завершена. Это был грандиозный по тем временам план. В народное хозяйство Советского Союза намечалось внести около 65 миллиардов рублей. Иными словами, на новое строительство и реконструкцию старых предприятий отпускалось ежедневно 35 миллионов рублей. При этом более трех четвертей всех капиталовложений в промышленность должно было пойти на развитие тяжелой индустрии. Всего в течение пяти лет предстояло построить свыше 1500 крупных предприятий, оснащенных по последнему слову техники. Пятилетка намечала бурное развитие работ по электрификации страны согласно плану ГОЭЛРО.

Таков был план, рассчитанный на построение фундамента социалистической экономики.

«Бред фанатиков», «Утопия» — пестрели аршинными заголовками буржуазные газеты всех континентов мира. Банкиры Уоллстрита и лондонского Сити, крупнейшие монополисты, магнаты, прислужники церкви — все они не могли, не хотели верить, что за пять лет Советская Россия добьется результатов, для которых капиталистическим государствам понадобились десятилетия. Поражал и отказ от привычных для капитализма методов хозяйничанья и перевод всей советской экономики на рельсы перспективного планирования.

 

Вот примечательная выдержка из статьи американского экономиста Стюарта Чейза: «Шестнадцать человек проделывают в Москве самый смелый экономический эксперимент, какой когда-либо был известен в истории. Эти шестнадцать человек, представляющие ответственный перед Советом Народных Комиссаров президиум Государственной плановой комиссии, называемой Госпланом, определяют основные моменты экономического будущего для 146 миллионов людей на пять лет вперед...

Представьте себе, что завтра вас попросят отправиться в Вашингтон, сесть за стол в правительственном учреждении, взять перо и бумагу и составить инструкцию для железнодорожных компаний, сталелитейных заводов и каменноугольных копей, для нефтяной промышленности, для министерства финансов, банков и крупных торговых фирм, для фермеров, пароходных обществ и автомобильных предприятий, по которым они в течение пяти лет действия плана должны распределять свои капиталовложения в сырье, планировать производство и сбыт. Даже Генри Форд отступил бы перед такой задачей.

Путешествие на Луну показалось бы обыкновенным смертным не более невозможным».