Путь к социализму

Итак, 20 мая 1929 года. Большой театр.

Прошло, казалось бы, совсем немного времени с того дня, когда делегаты VIII Всероссийского съезда Советов обсуждали здесь план ГОЭЛРО — первый в мире научный план строительства социалистической экономики. Тогда полумрак промозглого зала, простреленные бекеши и шинели делегатов создавали резкий контраст тому, о чем говорилось на сцене театра. Теперь обстановка совершенно иная. Тот же зал, но он залит электрическим светом. У делегатов вид не суровых воинов, а бывалых тружеников, хорошо поработавших за эти девять лет мирного труда.

В качестве докладчика снова Г. М. Кржижановский, председатель Госплана. Через всю сцену протянута огромная географическая карта. На ней — Советский Союз, такой, каким он станет через пять лет. Сейчас все узнают, что скрывается за матовыми кружочками, квадратиками, треугольниками, кривыми и косыми линиями, покрывающими карту.

И вот карта заговорила: на ней зажглись десятки звездочек — это основные угольные месторождения страны. Г. М. Кржижановский говорит о развитии электрификации, и по всей карте — от Мурманска до Владивостока и от Архангельска до Тбилиси -вспыхивают красные и голубые кружочки — огни будущих электростанций. Особенно ярко светится Днепрогэс. Гул восхищения проносится по залу. В конце доклада карта вспыхивает всеми своими огнями —будто чья-то волшебная рука, приоткрыв завесу будущего, показала Советский Союз 1933 года — мощное индустриально-колхозное государство. Громом аплодисментов встречают делегаты эту волнующую картину. В едином порыве все встают, и зал оглашают мощные звуки «Интернационала».

Чувства, владевшие делегатами V съезда Советов, были неотделимы от того энтузиазма, который охватил весь народ. Советские люди увидели в пятилетнем плане конкретный путь к заветной цели — к социализму.