Соревнование

Хорошо понял это и строитель Кузнецка землекоп Андрей Филиппов. Вот почему, когда магнитостроевцы вызвали на соревнование основателей Новокузнецка, он в числе первых взял на себя повышенное обязательство. Андрей с детских лет был знаком с лопатой. Знал, где надо подкопать, а где и ударить, чтобы отвалился не маленький кусок, а целая глыба. Сотни внимательных глаз следили за его движениями. Неужели он установит мировой рекорд?

Давно уже зашло солнце, а он все работал и работал. Наконец стали подводить итоги. Сунул Филиппов руку в карман за обязательством и вынул полуистертую бумажку, даже букв нельзя было разобрать, так она износилась, пока он копал. Впрочем, это мало кого смутило; все уже поняли: Андрей победил.

И пусть те, кто сегодня трудится в мартеновском цехе Кузнецкого металлургического комбината, знают: первым на месте их цеха работал и перекрывал заграничные рекорды коммунист Андрей Севастьянович Филиппов, награжденный двумя орденами Трудового Красного Знамени.

О таких, как Смертин и Филиппов, уже тогда рассказывали газеты. О них писали Николай Погодин и Леонид Леонов, Александр Безыменский и Александр Жаров. Помните «Время, вперед!»? Это книга Катаева о людях Магнитки.

Всю страну облетели стихи Владимира Маяковского.

Я знаю — город будет, Я знаю —саду цвесть, когда такие люди в стране в Советской есть!

Хорошо сказал поэт! Успех дела, действительно, решали люди, их повседневный трудовой героизм.

Земляные работы не прекращались и тогда, когда сильные морозы сковывали вязкую глинистую почву площадки. Экскаваторы задыхались на морозе, но каменную землю надо было во что бы то ни стало разломать. Комсомольцы объявили субботник. Дезертиров не было. Были энтузиасты, борцы. В густом морозном тумане комсомольцы начали колоть землю кайлами. Коченели ноги, обмерзали пальцы, но ни один боец не покинул фронта. На освещенной прожектором площадке работали всю ночь. И победили мороз, стужу, победили упрямую Сибирь.

Победили не только Сибирь. Весной 1932 года еще у всех на устах были Магнитка, Новокузнецк, Хибиногорск, а в стране уже родился клич «Даешь Комсомольск-на-Амуре!».