Комсомольск на Амуре

Есть нечто символичное в том, что первые строители этого города сошли на берег с небольшого корабля, который назывался «Колумб». Да, они были первооткрывателями. В таежной глуши предстояло им заложить промышленный центр, построить первенец дальневосточной металлургии.

Временами, когда становилось совсем трудно, молодежь запевала песню. Пели о героях гражданской войны, о том, как партизанские отряды занимали города. Однажды, оборвав товарищей, кто-то спросил: «Как вы думаете, братцы-ленинградцы, сможет стройка обеспечить всех на зиму жильем?» И уже на следующий день по предложению ленинградцев после работы начали строить жилые дома.

Появились улицы, потом кварталы со школами и фабриками-кухнями, стадионами и больницами, клубами и банями. Так было и в Комсомольске-на-Амуре, и в Магнитогорске, и в Хибинах, и в Караганде...

Это были новые арсеналы социалистической индустрии. Главной фигурой в них был рабочий. Всего за годы первой пятилетки общее число рабочих и служащих увеличилось почти до 23 миллионов — более чем в два раза по сравнению с 1928 годом. Вместе с семьями они составили 88 процентов всех городских жителей.