Кузбасс

Столь быстрый рост превысил все наметки. Произошло это потому, что сами масштабы нового строительства и реконструкции вышли за рамки первоначальных планов. Уже в ходе пятилетки понадобилось создать вторую угольно-металлургическую базу страны — Кузбасс, освоить производство синтетического каучука, построить тракторные заводы в Харькове и Челябинске, апатитовый комбинат в Хибинах и т. д. От некоторых объектов пришлось отказаться. Этого потребовали не только накопленный опыт планирования, открытия ученых и геологов, но и быстро растущие потребности социалистической экономики.

К концу 1930 года опустели биржи труда. В прошлое уходила безработица с ее длинными очередями ждущих «места». В газетах, у заводских проходных запестрели объявления: «Требуются...» Усложнилась работа вербовщиков, людей, которые по заданию предприятий нанимали рабочую силу для заводов и строек, шахт и транспорта. В практику широко вошел организованный набор, коллективные договоры между промышленными и сельскими районами. Так новая обстановка выдвигала новые задачи.

Где же взяли индустрия и строительство необходимые пополнения? Частично их дал город, главным образом за счет молодежи и женщин, но основную массу (примерно две трети) составили выходцы из деревни. Почти все они не знали промышленного производства, впервые сталкивались с дисциплиной машинного труда. Но и это препятствие не остановило поступь нашей индустрии. Опираясь на кадровых рабочих, организуя соревнование, партия подняла трудящихся на борьбу за досрочное выполнение пятилетки.