Социалистическое соревнование

Это слова одной из самых популярных песен, которые родились в годы первой пятилетки. Страна была охвачена пафосом социалистического соревнования, и песня хорошо выражала думы и чаяния миллионов людей, которые каждый день своим трудом делали социализм «живым, настоящим, правдашним».

Мы уже знаем, что первые ударные бригады появились еще в 1926 году. Постепенно их становилось все больше и больше. Тысячи таких героев, как Н. Некрасов и А. Банников, А. Филиппов и тверские ткачихи, ускоряли строительство новой жизни, выступали запевалами трудовых починов. Чувствовалось, что в развитии творческой активности масс наступает новый этап.

Партия своевременно учла это. 20 января 1929 года «Правда» опубликовала ранее неизданную статью В. И. Ленина «Как организовать соревнование?». Только при социализме, писал Владимир Ильич, рабочий человек впервые получает возможность работать на себя и на свое государство, на общее благо народа. «Социализм не только не угашает соревнования,— подчеркивал В. И. Ленин,— а, напротив, впервые создает возможность применить его действительно широко, действительно в массовом размере, втянуть действительно большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут проявить себя, развернуть свои способности, обнаружить таланты, которых в народе — непочатой родник и которые капитализм мял, давил, душил тысячами и миллионами».