Анкеты

Забегая немного вперед, познакомимся с анкетами делегатов I Всесоюзного съезда ударных бригад, который проходил в декабре 1929 года. Их заполняли передовые рабочие — ведь в Москву послали лучших из лучших. Тем не менее примерно половина посланцев имела только начальное образование, а каждый пятый вовсе не прошел школьного обучения. И это среди передовиков! А работники ВЦСПС, характеризуя состав участников съезда, писали: «На фоне всей рабочей массы делегаты выделяются сравнительно высоким уровнем своего образования». Может, описка? Отнюдь нет. Когда К. А. Бородулин пришел в 1929 году в депо Москва-Сортировочная, его в отделе кадров спросили: «Какое у вас образование?»

    Окончил Рузаевское ФЗУ,— с гордостью ответил двадцати
летний паренек.
    Ну что ж, образование неплохое,— сказали ему.— Поработайте сперва слесарем, а там и в бригадиры переведем.

Так оно и получилось. В ту пору общий уровень грамотности был весьма скромным. Среди рабочих, например, неграмотных было еще 14 процентов.

Анкеты лучших ударников показывают и другое. Почти половина делегатов начала трудовой путь на капиталистических предприятиях. Примерно каждый восьмой был связан с деревней, имел землю. (А в целом в рядах рабочего класса таких было гораздо больше: среди текстильщиков— 18,4 процента, у металлистов — 20,2, среди горняков — 24 процента.) Связь с сельским хозяйством во многом ослабляла заинтересованность рабочих в работе предприятий, сказывалась на дисциплине труда, на психологии людей. Многие еще не оставили мечту о собственном участке и доходе, пребывание в городе считали временным.