Соревнование ударников

Соревнование будило мысль, заставляло смотреть на предприятие глазами хозяина, учило дисциплине, объединяло.

Одновременно с красновыборжцами весной 1929 года договоры стали заключать и другие заводы. Началось межзаводское соревнование.

К концу 1929 года в стране насчитывалось более 300 тысяч ударников. Первые итоги их славной деятельности подвел Всесоюзный съезд ударных бригад, заседавший с 5 по 10 декабря в Колонном зале Дома союзов. Рапортовали Украина и Урал, Ленинград и Сормово. Это был не просто праздник, шел деловой разговор, намечались новые вехи, вскрывались недостатки. Обсуждение не прекращалось в перерывах, продолжалось и после заседаний.

Детина-сибиряк, рабочий Омских мастерских Демченко ухватил за рукав своего товарища по съезду...

— Ты постой! С Надеждинекого? А почему вы даете нам мягкие рельсы? Мнутся... Почему?

Встретились два ударника. Говорили долго. Зал опустел. Погасили свет. В полумраке стояли эти двое и «сводили счеты».

В дни съезда по предложению сормовских рабочих лучшие ударники вступали в ряды ВКЩб). Так партия, организуя соревнование, втягивая в него массы, сама пополнялась лучшими сынами и дочерьми народа. Связь коммунистов с трудящимися прочилась. Строительство социализма ускорялось. И то, что вчера казалось невозможным, становилось реальностью.

...Ни до Октября, ни после, вплоть до конца 20-х годов, наши отечественные предприятия не производили блюминги. Попытка Советского правительства купить для металлургических заводов страны прокатные станы за рубежом натолкнулась на кабальные условия капиталистических стран. Американские монополии потребовали за поставку блюминга баснословную цену — в семь раз большую его фактической стоимости. Ответственный заказ был передан Ижорскому заводу. Страницы газет запестрели огромными заголовками: «Даешь советский блюминг!»

На заводе возникло около трех десятков новых ударных бригад. Соревновались рабочие, соревновались бригады, соревновались цехи. Все население Колпина, где был расположен завод, жило интересами рабочего коллектива. Иногда у проходной можно было наблюдать такие сцены:     Что ты, одурел, что ли?! — кричала женщина на мужа.—
Третьи сутки домой глаз не кажешь! Тебе что — семья недорога
или...    Да не кричи ты!  Видишь же, из цеха не выхожу. И не

я один.

  С ума посходили мужики, ей-богу, посходили!..— не унималась женщина. Но тон ее понемногу становился мягче. «Мужик»  хлебал   горячие,   принесенные  из  дому  в   чугунке  наваристые щи. Женщина смотрела с любовью в его заросшее щетиной лицо.

Муж уходил в цех, а жена еще долго стояла у проходной, расспрашивая вахтера, как идут дела на заводе.

За девять месяцев героический коллектив Ижорского завода выполнил правительственное задание. Люди делали блюминг, а блюминг преображал людей.

Соревнование открыло широкий простор развитию творческой инициативы рабочих масс, порождало все новые и новые формы ударной работы. На Ростовском заводе сельскохозяйственных машин возникла первая в стране сквозная ударная бригада. Она объединяла рабочих различных цехов, связанных с выпуском одного и того же изделия. В результате была обеспечена бесперебойность работы, налажено общезаводское планирование.