Социалистическое соревнование на стройках

Исключительное значение имело социалистическое соревнование на стройках. Здесь особенно много было выходцев из деревни, сезонников, чернорабочих. Поначалу многие приходили только из-за денег. «На всем старались экономить,— вспоминает Александр Бусыгин,— каждая копейка была на счету. Кормились всухомятку, даже в столовую не ходили. Много было среди сезонников любителей «длинного» рубля. Не столько работали, сколько шныряли по стройке, узнавали, где лучше платят, на чем больше заработать можно. На стройке шла борьба за темпы, за качество. Пример товарищей заражал. Вместе с другими сезонник выходил на аврал: в свободное от работы время помогал другому участку, спасал из покрывавшейся тонким слоем льда реки плоты, выходил на субботник расчищать площадку. Так перековывался человек. Еще год тому назад «своя» избушка, «своя» корова заслоняли в его глазах весь свет, а тут глаза открылись, и он видел, до чего бедны были до сих пор его интересы, до чего мелки были его мысли. Я сам прошел через все это».

Такой путь проделали многие, в том числе и бригада Мирса-ида Ардуанова. Сначала это была артель — 35 землекопов, в основном татары и башкиры. Пришли они в Березники, где сооружался химический комбинат. Пришли с одной целью — заработать побольше, а там видно будет. «Артель наша,— рассказывал позднее Ардуанов,— цементировалась прежде всего рублем. Но, выбрасывая десятки и сотни кубометров земли для закладки будущих корпусов комбината, мы постепенно начали понимать, что строим и для кого строим».

Соревнование помогало понять жизнь по-новому. Почему подкулачники так ненавидят ударников? Вслед ардуановцам бросают угрозы: «Избить ударничков, опять из-за них расценки снизили!» Одного их товарища убили. Был и такой случай. Прибегает незнакомец. «Ардуанов, пойди посмотри, у нас там что-то со стропилами неладно». Разве можно отказать в помощи? Подлез Мирсаид под балку и... очнулся в больнице: перелом ключицы, лопатки и сдавление грудной клетки. Следствие показало, что балка была надпилена и подмазана цементным раствором.

Но вражьи вылазки не испугали. Стали работать еще лучше, ликвидировали неграмотность, перешли в бетонщики. 14 «человек во главе с Мирсаидом вступили в партию. Старая артель умерла, на смену ей пришла ударная бригада. За десять часов полагалось делать 250 замесов, ардуановцы давали до 575. Завоевали Красное знамя стройки и ни разу никому его не уступили.