Первый трактор

Полтора месяца спустя была одержана еще одна победа. 17 июня 1930 года в Сталинграде был собран первый трактор. Из Саратова на завод в полном составе прибыли участники краевой партконференции. Вместе с другими делегациями остановились они у механосборочного цеха. Поперек конвейера — красная лента. Около нее — с ножницами пионер Володя Кошаев, сын рабочего-металлиста. Слева — колхозник Иван Кистинев, справа — крестьянин-единоличник Иван Самойлов. Пройдя 49-е звено конвейера, приближается трактор. За руль садится мастер Киселев. Лента разрезана. По площади прокатывается мощное «ура».

Через несколько дней трактор № 1 был привезен в столицу. На улицах города его радостно встречали москвичи. Он остановился у Большого театра, где заседал XVI съезд ВКП(б). Громом аплодисментов встретили делегаты сообщение о том, что на десять месяцев раньше срока сдан в эксплуатацию Сталинградский тракторный завод.

Трактор № 1 вы можете увидеть и сегодня. 23 года проработал он на социализм. Служит ему и сейчас. Зайдите в Музей революции, там среди многих других реликвий нашей славы стоит и он. Казалось бы, что тут удивительного: старенький трактор, мало похожий на современные мощные тягачи. Но как не подходит к нему слово «экспонат»! Около него останавливаются пионеры и комсомольцы, люди разных возрастов и профессий; теплеют их взгляды, сердца наполняются гордостью: перед ними живая история, та самая, которая помогает не только лучше понять прошлое, но и во весь рост увидеть настоящее.