Синтетический каучук

На одном из стендов Музея Революции хранится и другая реликвия тех времен — маленький кусок первого синтетического каучука, полученного в СССР на промышленной установке. Кто не мечтал иметь свой искусственный каучук! В годы первой мировой войны Германия сделала отчаянную попытку обеспечить себя собственным сырьем для резины. Но каучук получался крайне низкого качества, стоил необычайно дорого. Затея себя не оправдала. Академик С. В. Лебедев, конечно, знал об этом. Знал об этом и Г. В. Пеков, которому Ленинградский горком партии поручил возглавить строительство первой опытной установки для получения синтетического каучука по методу Лебедева. С. М. Киров не случайно выбрал Пекова. Он знал этого балтийского моряка, члена партии с 1917 года, как опытного хозяйственника и организатора. Понравился он и ученому. Пеков, в свою очередь, быстро заразился энтузиазмом химика. Они сдружились. Под их руководством работа закипела. Союз науки и труда дал замечательные плоды. Ударные темпы сметали все преграды. Лопались колбы, перегорали моторы, но люди не отступали. Опыты велись круглосуточно. Скажи им тогда про нормированный рабочий день — они бы улыбнулись и пожали плечами: «Стране нужен каучук». Часто приезжал Сергей Миронович, подбадривал, волновался вместе со всеми, но верил в успех. И успех пришел.

Сообщение о том, что в Советском Союзе получена первая партия синтетического каучука, взбудоражило весь капиталистический мир. Там не верили, что советская наука и техника смогли добиться таких успехов. Даже знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон заявил: «Этого нельзя сделать. Я бы даже сказал больше — весь этот отчет является фальшивкой. На основании моего собственного опыта и опыта других сейчас нельзя сказать, что получение синтетического каучука вообще когда-либо будет успешным».

Тем временем в Ярославле, Воронеже и Ефремове началось строительство больших заводов. Они строились с невиданной даже для нашей страны быстротой. Осенью 1932 года СК-1 и СК-2 начали давать продукцию. (Германия получила свой синтетический каучук в 1937 году, а США —еще пятью годами позже.)