Закупки СССР

Что покупала за границей царская Россия? Главным образом сырье и полуфабрикаты. На оборудование приходилось всего 12 процентов ввоза. В то же время на предметы роскоши, например,  в 1909—1913 годах ежегодно расходовалось в среднем почти 250 миллионов рублей. Принципиально иными стали закупки после Великого Октября. В первую очередь Страна Советов закупала машины и станки, автомобили и тракторы, подъемные краны, химикаты, экскаваторы — одним словом, технику, которая ускоряла прежде всего создание собственной машинной индустрии.

В 1928 году для контроля над заказами хозяйственных организаций, для улучшения общей постановки импортного дела Совет Труда и Обороны образовал специальную комиссию под председательством Г. К. Орджоникидзе. Для работы за рубежом посылали крупнейших специалистов и ученых, заводы выделяли лучших рабочих и инженеров.

Слесарь Балтийского судостроительного завода Н. С. Сорокин вспоминает, как его однажды вызвали в отдел кадров. Пришел туда и главный инженер В. Ф. Попов, впоследствии профессор кораблестроительного института, он сказал:


    Нас с вами, товарищ Сорокин, направляют в заграничную командировку.    Куда? Зачем?    В Италию... И пробудем мы в ней год с лишним. Работа предстоит ответственная — принимать будем судовые механизмы. Будете  полномочным   представителем   нашего  рабочего  класса.

Безупречным трудом Сорокин завоевал симпатии итальянских рабочих. Не раз приходили они к нему с вопросом: «А как бы вы, синьор Николо, поступили в этом случае?» Но среди мастеров были люди и недоброжелательные. Один из них старался подсунуть сомнительную, непроверенную продукцию. Сорокин спокойно откладывал ее. Мастер злился:

Такие же детали идут для Королевского флота.

  А для Советского флота детали должны быть лучше.
Мастер не сдавался, но Н. С. Сорокин хорошо помнил, чьим

посланцем был он в Италии:

  Я не для себя принимаю детали, я представитель своего
государства.   Не  частник  я — для  советского   народа   работаю.

Знания и настойчивость помогли Сорокину добиться своего: безобразия прекратились.