Торгсин

В 1931 году Советское государство, стремясь наиболее целесообразно использовать имевшиеся у населения валютные ценности, создало объединение для торговли с иностранцами — «Торгсин». Через него можно было в обмен на золото, драгоценности, иностранные деньги приобретать товары массового потребления. Магазины объединения «Торгсин» существовали во всех крупных центрах до 1936 года. В общей сумме они дали дополнительно к экспортной выручке 1,6 миллиарда золотых рублей.

Эти средства были также направлены на создание валютного резерва, оплату импортной продукции и услуг иностранных специалистов, которые приглашались в Советский Союз. В 1930 году в СССР работало 4,5 тысячи зарубежных рабочих, техников и инженеров. В большинстве своем они трудились добросовестно ив меру своих возможностей помогали строить заводы, монтировать оборудование, осваивать технику. О таких людях сохранилась хорошая память.

Но бывало и по-иному. Случалось, что приглашенные специалисты оказывались работниками низкой квалификации, работали плохо. Некоторые иностранные фирмы поставляли некомплектное или устаревшее, а то и бракованное оборудование.

Развернувшаяся в начале 30-х годов борьба за освоение новых производств и новой техники была неразрывно связана с использованием импортного оборудования, изучением иностранного опыта. Началась она, как мы знаем, с большими осложнениями, а завершилась выдающимися результатами. Постепенно проектные мощности были превзойдены и на тракторных заводах, и на автомобильных, и на химических. Ленинградские серно-кислотчики, используя схему шведского инженера Петерсона, добились такой производительности труда, о которой не помышлял сам автор башенной установки. Петерсон приехал в Советский Союз и уже с разрешения наших специалистов внес в свой проект соответствующие изменения.