Технико-экономическая независимость

Когда всему миру стали ясны решающие успехи СССР в достижении технико-экономической независимости, идеологи буржуазии усилили крики о том, что Советский Союз создает замкнутое, обособленное хозяйство. Но разве самостоятельность и обособленность одно и то же?!

Как и прежде, социалистическое государство выступало за развитие экономических связей, за установление взаимовыгодных торговых отношений. Разве это походило на стремление к изоляции?! Единственное, чего требовало наше правительство,— равноправных договоров, отмены ограничений, которые вводили империалисты для торговли с СССР. Но это не было сделано, а время вынужденных уступок и переплат миновало. Советский народ избавился от необходимости прибегать к срочным закупкам в массовом масштабе, тратить валюту на невыгодные сделки.

В январе 1935 года нарком тяжелой индустрии Г. К. Орджоникидзе с полным основанием докладывал VII съезду Советов: «В настоящее время, за редким исключением, почти все оборудование, все машины для нужд нашего Союза производятся на наших заводах».