Стаханов

Стремясь закрепить высокий темп развития народного хозяйства, партия внимательно анализировала не только успехи, но и недостатки в работе промышленности. На заседаниях партийных комитетов, горкомов и обкомов, непосредственно в ЦК заслушивались отчеты руководителей предприятий, передовых рабочих, инженеров, ученых. Коллективные обсуждения показывали, что дальнейший рост производительности труда все чаще и чаще сталкивается с устаревшей организацией производства. Особенно мешало отставание технического нормирования. Сплошь и рядом существовавшие нормы не соответствовали уровню установленного оборудования и возросшей выучке рабочих. Вообще экономикой промышленности на многих заводах занимались мало. Нередко сами нормы определялись на глазок.

Жизнь властно требовала коренных мер по пересмотру явно устаревших норм. Был взят курс на труд передовиков производства, творчески овладевших современной техникой. Своевременность этого решения подтвердилась очень скоро.

2 сентября 1935 года страна узнала Алексея Стаханова. Молодой забойщик донецкой шахты «Центральная — Ирмино» по совету партийной организации решил в честь Международного юношеского дня установить рекорд. В ночь на 31 августа он менее чем за шесть часов вырубил 102 тонны угля — 14 норм за смену!

«Скажу по правде,— писал в те дни на страницах ленинградской печати кузнец Е. Т. Мартехов,— сначала сомнение взяло — как это можно норму перекрыть в 20—30 раз. У нас было много разных разговоров о Стаханове. Остановились мы на той мысли, что, наверно, этот Стаханов — чудо-богатырь, необыкновенный человек со стальными мускулами и никому с ним не сравняться.

На этом и успокоились. Потом читаем в газетах — Никита Изотов перешиб первый рекорд Стаханова. Изотов дал 240 тонн. Артюхов на том же пласте, что и Изотов, дал 310 тонн — 19 вагонов угля за смену. Потом — Исадченко, Дюканов, Бабков, Савченко... Тут уж мы увидели, что не в стальных мускулах дело, а в другом».

Сила донецкого горняка таилась, действительно, не в мышцах. Уже давно передовые шахтеры подумывали об улучшении организации труда в забое. Раньше один и тот же человек сначала рубал уголь, потом крепил пласт, затем снова брался за отбойный молоток. А если ввести разделение труда? Алексей Стаханов, отлично знавший свое дело, получил в помощь крепильщиков, и производительность достигла невиданных ранее размеров. Рекорд помог раскрыть неиспользованные резервы.