"Стахановское" движение

Спустя несколько дней газеты запестрели сообщениями о новых рекордах. На Нижегородском автозаводе — А. X. Бусыгин; в Ленинграде на обувной фабрике «Скороход» — Н. С. Сметании; в Москве на станкостроительном заводе — И. И. Гудов; в Вичуге на хлопчатобумажной фабрике — Евдокия и Мария Виноградовы; на транспорте — П. Ф. Кривонос... Разумеется, у каждого рабочего были свои ступени к рекорду, каждый из них был подлинным мастером своего дела и уже не раз превышал плановые задания. Теперь их порывы, усилия целых бригад и цехов слились в единый поток, стали мощным движением за решительный пересмотр старых технических норм и резкое повышение производительности труда.

Это движение было подготовлено всем ходом развития советской экономики, делами ударников, последователями Изотова, отличниками производства, как и всей многочисленной армией участников социалистического соревнования. Отсюда его жизненность и тот стремительный размах, с которым втягивались в него широкие слои трудящихся.

В числе первых стахановцев был и ленинградский кузнец Е- Т. Мартехов с завода «Электросила», тот самый, что сначала не поверил в рекорд на шахте. Вместе с товарищами подсчитал он свои возможности, по-новому организовал рабочее место и наметил в несколько раз увеличить норму. Сомневающимся ответил: «Вот как Мироныч наш когда-то говорил: «По-технически, может, и нельзя, а по-большевистски — можно». И слово свое Мартехов сдержал.

В середине ноября 1935 года ЦК партии и Совет Народных Комиссаров созвали в Москве 1-е Всесоюзное совещание рабочих и работниц стахановцев. Четыре дня в Кремлевском дворце заседали три тысячи лучших представителей рабочего класса. Открыл совещание Г. К. Орджоникидзе. Потом на трибуну поднимались А. Стаханов, Е. Виноградова, А. Бусыгин, Н. Сметании... С речами выступали И. В. Сталин, А. И. Микоян, П. П. Постышев, Н. С. Хрущев. Шел деловой обмен мнениями, выяснялись пути и задачи дальнейшего подъема народного хозяйства. Для каждого участника совещания, был ли он рабочим или наркомом, директором предприятия или партийным работником, встреча в Кремле явилась хорошей школой хозяйственной и политической учебы.

Что вспоминали в те дни передовики производства? Еще десять лет тому назад подростком работал на кулака Алексей Стаханов. Не прошло и шести лет с того дня, как Александр Бусыгин продал свой деревенский домишко, корову и двинулся в город.

А Петр Орлов... Десятилетним мальчонкой в далеком 1899 году пришел он в Москву, чтобы, как дед и отец, работать каменщиком. Десятки домов строил он в старой, дореволюционной Москве. Строил, но никогда не жил в них. Ему, строителю домов, приходилось ютиться в низком деревянном бараке — холодном и тесном. Даже в парадный подъезд выстроенного им дома не смел войти каменщик: у двери стоял неумолимый швейцар.

...Каждое утро поднимался Петр Орлов на подмости. Его руки двигались легко и ритмично. Со стороны посмотреть — фокусник жонглирует красными кирпичами. Но разве не так работали его отец и дед? Как и они, он разрывался на части: готовил и носил раствор, приготавливал кирпичи, известку, воду, сам замащивал леса — никакого разделения труда. Постепенно в голове зрел другой порядок. Петр по-иному распределил в бригаде обязанности, разбил площадку на участки, определил задачу каждого. Все было подчинено главному — укладке. Коллективная рационализация освободила каменщиков от лишних движений.

Один из домов в Москве Петр и его товарищи выложили за 55 дней вместо полутора лет по плану. Родился новый метод кладки кирпича — «метод Орлова». Четырехэтажную школу на Кропоткинской улице возвели за 27 дней. Пока здание росло, его будущие владельцы соревновались за звание лучшего орловца в учебе. Потом Орлов не раз заходил в эту школу и в вестибюле встречал добродушно улыбающегося человека в кепке, с маленькой треугольной лопаткой в руке. То была статуя каменщика Петра Орлова...

Три тысячи стахановцев собрались в Москве. У каждого своя биография, свои воспоминания, но цель у всех одна. Как нельзя лучше поняли они это на встрече в Кремле, почувствовали ту высоту, на которую подняло их строительство социализма.