Сталевары-стахановцы

После совещания в Москве соревнование развернулось в небывалых ранее масштабах. Оно быстро пошло и вширь и вглубь. Через год в нем участвовал каждый третий-четвертый рабочий. Частым явлением стали стахановские пятидневки и декады. Наиболее подготовленные коллективы проводили месячники. Осенью 1936 года сталевары Мариупольского завода имени Ильича выступили с почином добиться самого высокого съема стали с квадратного метра пода. Инициатор соревнования 26-летний комсомолец Макар Мазай давал рекордные плавки. В трудовой спор с ним вступили бригады Магнитки, Кузнецка, Москвы, Макеевки, Днепропетровска и других городов. Арбитром соревнования стал Г. К. Орджоникидзе.

«Однажды,— писал в своей книге Макар Мазай,— мы закончили плавку под утро. В пятом часу утра я ушел домой, а через час или полтора ко мне стучался посыльный с завода: Серго звал к телефону.

Первые слова его были:

-  Почему не звонил? Мы здесь начали беспокоиться.

Я был до того поражен, что не знал, что ему и ответить. Как-то невнятно я сказал, что мы не хотели беспокоить его, полагая, что он уже спит.

Серго, смеясь, мне ответил:

-  А вышло наоборот. Я ожидал твоего звонка, а потому и не ложился спать.

Узнав, что и в этот раз я дал свыше 12 тонн с квадратного метра пода, он стал меня снова поздравлять, но тут же добавил: Ты только своих секретов не хорони, передавай свой опыт другим  сталеварам, учи  всех сталеваров,  как  надо  работать».

Мазай так и делал. Учился сам и учил других.

В этом и заключалась сила стахановцев, опиравшихся на передовую технику, на новейшие достижения научной мысли.