Успехи советской промышленности

Всего в 1933—1937 годах в строй вступило 4500 новых предприятий. Валовая продукция промышленности выросла более чем в 2 раза. По-прежнему тяжелая индустрия развивалась быстрее, чем легкая. Техническая реконструкция народного хозяйства преобразила страну. Наиболее ярко это проявилось в изменении облика национальных республик и областей. Советская Украина увеличила свою промышленную мощь по сравнению с дореволюционным периодом в семь с лишним раз и в 1937 году дала столько продукции, сколько вся царская Россия в 1913 году. Казахстан стал республикой угля, цветных металлов и нефти. Средняя Азия обогатилась первоклассной техникой. В Киргизии развернулась добыча угля. Узбекская ССР поставляла сельскохозяйственные машины, текстиль, хлопок-сырец. В Туркмении велась добыча нефти, производились химикаты. В четыре раза выросла промышленность Таджикистана. В районах Башкирии началась добыча нефти... И так в каждой республике, в каждой области.

В 1937 году уже более 80 процентов всей промышленной продукции дали предприятия, вновь построенные или полностью реконструированные за годы индустриализации. Важным изменением в экономике был заметный сдвиг производительных сил на восток страны. Все более и более возрастало значение Кузбасса и Карагандинского угольного бассейна, крепла индустриальная мощь Урала и Сибири.

Усложнившаяся международная обстановка потребовала увеличения темпов развития оборонной техники. Пришлось урезать ассигнования на легкую промышленность, но в оснащении Красной Армии был сделан важный шаг вперед.