Подпольные контрреволюционные организации кулачества

В ряде районов страны возникают подпольные контрреволюционные организации кулачества. На Северном Кавказе и в Сибири, в Поволжье и ЦЧО кулаки разрабатывают планы восстания, готовят оружие, припрятанное еще с гражданской войны.

В расчете на интервенцию западных держав кулаки переходили к массовым действиям и попытались поднять антисоветские мятежи и восстания. Им удалось спровоцировать в конце 1929— начале 1930 года ряд выступлений против колхозов и Советской власти. Но эти изолированные мятежи были быстро подавлены при активном участии бедноты и середняков, иногда даже без вмешательства частей Красной Армии.

Мятежи вспыхнули на Украине, в Крыму, на Северном Кавказе, в Поволжье, в ЦЧО, в Сибири, отдельные выступления имели место в Московской области и в других районах. При всей ,их разрозненности они представляли все же серьезную опасность. Провокациями и обманом кулакам удавалось на короткое время вовлечь в свои выступления известную часть крестьянского населения.

Но ставка врагов была бита даже там, где им на какое-то время удавалось обмануть крестьян. Как только кулачье переходило к действиям, крестьяне убеждались в его истинных целях и сами помогали органам Советской власти подавить мятежи.В принципе марксисты никогда не считали насильственную экспроприацию единственной или лучшей формой ликвидации эксплуататорских классов. Но в нашей стране, строившей социализм впервые в истории, классовая борьба протекала в очень острых формах.