Судьба бывших кулаков

Их разделили на три категории. Контрреволюционная верхушка кулачества, организаторы и исполнители террористических актов немедленно изолировались и подвергались наказанию в зависимости от тяжести преступлений. Кулацкий актив, особенно из числа наиболее богатых кулаков, выселялся в отдаленные районы Северного края, Сибири, Урала, Дальнего Востока, Казахстана. Остальные кулаки составляли третью категорию. Они были переселены в пределах районов своего проживания, но за границей колхозов. За два с половиной года начиная с 1930 года из районов сплошной коллективизации была выселена примерно четверть раскулаченных.

Не все смогли перечеркнуть прошлое. Некоторые пытались продолжать борьбу.

Многие переселенцы пошли иным путем. Жизнь на новом месте оказалась, конечно, нелегкой. Суровая природа, лесная глушь. Имущества и денег с собой было немного. Инструкция ЦИК и СНК СССР от 4 февраля 1930 года предусматривала, что при конфискации имущества кулакам оставляются лишь предметы домашнего обихода, некоторые средства производства для ведения трудового хозяйства, определенное количество продовольствия и до 500 рублей денег.

Советское государство поставило своей целью перевоспитать бывших кулаков. Правительство выделило денежные средства для кредитования строивших на новых местах дома, заводивших хозяйство. Только на нужды жилищного строительства и приобретение переселенцами лошадей было выделено более 8 миллионов рублей в начале 1930 года. Дополнительная помощь была оказана в 1931 году и позже. В 1930—1931 годах только в Северном крае на хозяйственное устройство переселенцев было отпущено около 9 миллионов рублей ссуды. Кроме того, часть средств была предоставлена безвозвратно.

Местные органы власти взялись и за решение вопросов трудового устройства бывших кулаков. Так, большинство высланных в Северный край было направлено в лесную промышленность.

Политика Советской власти, жизнь и труд медленно, но неуклонно делали свое дело. Отличившихся в труде восстанавливали в гражданских правах, принимали в колхозы.

Жизнь показала, что перевоспитание многих кулаков было достаточно эффективным. Выходец из кулацкой семьи В. И. Давыдов, как и 8 тысяч других бывших кулаков, выселенных в Красноярский край, ушел в годы Великой Отечественной войны в

армию. Начав войну рядовым, он закончил ее майором. За героизм при штурме рейхстага В. И. Давыдов удостоен звания Героя Советского Союза.