Сложности социалистического строительства в деревне

Социалистическое строительство в деревне нередко осложнялось ошибками некоторых центральных и местных органов. Допускались и перегибы в отношении крестьянства, хотя они неоднократно и строго осуждались партией.

25 июня 1932 года ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О революционной законности», в котором отметили «наличие все еще значительного числа нарушений революционной законности со стороны должностных лиц и искривлений в практике ее проведения, особенно в деревне». Советское правительство строго предупреждало о недопустимости командования, администрирования в отношении крестьян и колхозов. Было, в частности, подчеркнуто, что будут привлекаться к строгой ответственности лица, виновные «в произвольном распоряжении имуществом колхозов, их денежными средствами и отведенной в их пользование землей».

Столь же отрицательно, как факты администрирования, в сельском хозяйстве сказывалось и слабое материальное стимулирование труда. В ряде колхозов распределение все еще проводилось не по труду, а по едокам, разбазаривались трудодни, раздувался управленческий аппарат и т. п. Все это мешало поднять трудовую дисциплину, сказывалось на производстве, ослабляло веру крестьянства в колхозы.

Подобные противоречия, недостатки, отсталость сознания многих колхозников пытались использовать враждебные элементы. Остатки разбитого кулачества разжигали в колхозниках частнособственнические инстинкты, призывали саботировать государственные заготовки, старались породить недоверие к МТС. Враги осуществляли и прямое вредительство в сельском хозяйстве: портили машины, травили скот, заражали семенное зерно, жгли урожай.

7 августа 1932 года ЦИК и СНК СССР приняли постановление, ставшее одним из решающих актов в развитии колхозного строя и всего советского общества,— «Об охране имущества госу дарственных предприятий, колхозов и кооперации и укрепление общественной (социалистической) собственности». В постановлении подчеркивалось, что «общественная собственность (государственная, колхозная, кооперативная) является основой советского строя, она священна и неприкосновенна, и люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемы как враги народа, ввиду чего решительная борьба с расхитителями общественного имущества является первейшей обязанностью органов Советской власти». Поэтому хищение общественной собственности объявлялось государственным преступлением и каралось суровыми мерами, вплоть до расстрела. К государственным преступлениям были приравнены и попытки разлагать колхозы внутри, подбивать колхозников к выходу из артелей.

В постановлениях 1932 года речь шла не только о создании новых коллективных хозяйств и о складывании специфических отношений внутри артели, но главным образом об установлении тех экономических и организационных отношений между государством и колхозами, которые действовали затем без существенных изменений в течение более чем четверти века.