Политотделы

Для решения задач управления сельскохозяйственным производством был перестроен и партийно-хозяйственный аппарат, проводилась определенная кадровая политика.

В январе 1933 года состоялся объединенный Пленум ЦК и ЦКК ВКП(б), уделивший много внимания сельскому хозяйству. Обстановка в деревне была сложной и противоречивой. С одной стороны, в колхозах было объединено большинство крестьян. Но вместе с тем в последние годы пятилетки объем сельскохозяйственного производства заметно сократился. Пленум отметил, что это было следствием реорганизации деревни и отсутствия опыта ведения крупного социалистического хозяйства. Сыграли свою подрывную роль и действия врагов социализма.

Где же путь к решению задачи? Этот путь партия видела не в ликвидации нерентабельных колхозов, совхозов и МТС, а в реализации тех отношений между государством и сельскохозяйственными предприятиями деревни, которые сформировались к началу второй пятилетки, в окончательном разгроме классово враждебных элементов.

Пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) решил создать в МТС и совхозах политические отделы — чрезвычайные органы партии, начальники которых были назначены непосредственно Центральным Комитетом. Политотделы сыграли огромную роль в перестройке производственной и политической работы в деревне.

Перед политотделами была поставлена задача всемерно способствовать реализации выдвинутого партией лозунга: «Сделать все колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными». Этот лозунг поддержал и I Всесоюзный съезд колхозников-ударников в феврале 1933 года. Политотделы горячо взялись за решение поставленных задач.

...В один из сравнительно теплых дней на переломе от зимы к весне 1933 года в Колонном зале Дома союзов собрались отобранные Центральным Комитетом партии работники политотделов. С последним напутствием выступил заместитель заведующего сельхозотделом ЦК партии А. И. Криницкий, принимавший непосредственное участие в отборе кадров политотделов. ЦК ВКП(б) назначил его начальником Политуправления МТС Наркомзема СССР.