Отбор на работу в политотделы

Отбор на работу в политотделы был настолько серьезен, что его приравняли к партчистке: начальники политотделов по указа­нию ЦК не проходили общепартийную чистку 1933 года. Около 39 процентов их имели партийный стаж свыше десяти лет, некото­рые вступили в партию до революции. Большинство были профес­сиональными партийными работниками. Около 40 процентов начальников политотделов занимались руководящей партийно-политической работой более пяти лет. Это были квалифицированные кадры. 45 процентов начальников политотделов МТС и совхо­зов имели высшее образование. В целом качественный состав работников политотделов был гораздо лучше остальных кадров колхозов, МТС и совхозов того времени.

Отбирая кадры для политотделов, партия нередко переводила их с весьма важных участков работы, отдавая предпочтение задачам перестройки руководства деревней.

«Это случилось для меня как-то неожиданно,— вспоминает П. Филеев, возглавивший политотдел Сальской МТС Азово-Черноморского края.— К моему назначению начальником полит­отдела я отнесся со смешанным чувством — сожаления о рас­строенных личных планах и радости по поводу доверия партии... Покинув деревню в 15-летнем возрасте, я после Красной Армии в течение десяти лет партийной работы все время был в промыш­ленных центрах. В последнее время, будучи в Институте красной профессуры, я готовился к научной и практической работе по линии международного рабочего движения... Отъезд в Сальскую МТС круто изменил все мои дела».

Политотдел Полуденской МТС Казахстана возглавил Н. М. Ромм — сотрудник Научно-исследовательского института радиоактивных элементов. Прибыв в МТС в начале апреля 1933 года, коммунист-ученый с головой окунулся в заботы сельскохозяйственного производства. По его инициативе в печати республики была организована отчетная перекличка — обмен опы­том политотделов,— помогшая широко развернуть массовую рабо­ту в деревне.

В национальные районы партия стремилась направить больше работников коренной национальности, хорошо ориентирующихся в специфических условиях быта своего народа.